RANCANG BANGUN APLIKASI PENCATATAN KEUANGAN DIGITAL BAGI BUMDES - Henny Wahyu Sulistyo; Hardian Oktavianto (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2021)
Bagi Bumdes tentunya catatan keuangan sangat bermanfaat dimana pengelola dapat mengetahui secara rinci perkembangan usaha. Dengan memiliki pencatatan yang detail, maka pengelola dapat mengetahui sudah sejauh mana perkembangan usaha yang dimiliki melalui progres kondisi bisnis, apakah sedang meningkat, menurun, maupun dalam kondisi yang stagnan. Kondisi tersebut dapat terlihat dari catatan keuangan yang dimiliki. Pengelola juga dapat mengetahui kondisi keuangan bisnis. Sebagai Bumdes yang mungkin baru beberapa tahun berdiri, maka catatan keuangan sangat penting untuk melihat kondisi keuangan, sehingga pengelola mengetahui kondisi keuangan dari bulan ke bulan, maupun dari tahun ke tahun. Selain itu pengelola dapat menjadikan catatan keuangan sebagai sumber pengambil keputusan, karena keputusan sebuah bisnis dapat dilihat dari kondisi keuangan yang sedang dijalankan. Jika selama satu bulan ini dalam kondisi rugi, maka bisa menentukan target apa yang seharusnya dilakukan untuk meningkatkan keuntungan pada periode selanjutnya. Beberapa aplikasi telah disediakan oleh pemerintah akan tetapi banyak bumdes yang kesulitan dalam penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan rancang bangun aplikasi pencatatan keuangan bagi bumdes yang ramah dan mudah dalam penggunaannya. Aplikasi dibangun berdasarkan kebutuhan dasar bumdes melalui observasi dan hasil studi yang mendalam, kebutuhan bumdes diambil berdasarkan salah satu bumdes di Kabupaten Jember.Aplikasi pencatatan keuangan dapat membantu pihak Bumdes dalam pencatatan transaksi keuangan dan penyajian laporan transaksi, sehingga dampaknya adalah meningkatkan produktivitas dan kinerja Bumdes. Aplikasi ini lebih baik dari model pencatatan yang telah dipakai sebelumnya yaitu dari model dokumen cetak dan formulir spreadsheet sederhana.