Metode Waterfall Pada Sistem Informasi Koperasi Simpan Pinjam - Oky Irnawati (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2017)
Abstrak: Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat ikut berperan dalam meningkatkan mutu serta pelayanan setiap instansi, termasuk instansi yang bergerak dalam bidang koperasi simpan pinjam. Pengolahan data dalam jumlah besar yang dilakukan secara terkomputerisasi dapat meminimalisir kesalahan yang mungkin bisa terjadi akibat human error dan mempersingkat waktu pengolahan melebihi kecepatan manusia. Sistem pengolahan data simpan pinjam pada Koperasi yang masih dilakukan secara manual sering kali menimbulkan beberapa kendala diantaranya kesalahan dalam pencatatan transaksi simpan pinjam, lambatnya proses pencarian data dan pengolahan data transaksi simpan pinjam, adanya duplikasi data, serta penyediaan laporan memerlukan waktu yang cukup lama. Sistem manual membuat data tidak akurat, tidak efektif dan efisien. Sistem komputerisasi diharapkan menjadi solusi untuk permasalahan-permasalahan yang terjadi. Waterfall digunakan sebagai metode penelitian untuk menjelaskan alur hidup sistem. Penulis menggunakan bahasa pemrograman java untuk merancang program koperasi simpan pinjam serta mysql untuk mengelola databasenya. Hasil dari penelitian berupa rancang bangun program berbasis desktop dengan menggunakan software netbeans IDE 1.8. Kata kunci: koperasi simpan pinjam, sistem informasi. Abstract: Development of information technologies that accelerate played a role in improving the quality of every agency of services, Including agency engaged in savings and loans cooperative. Data processing in large numbers conducted in computerized able to minimize the wrong may happen due to human error And processing shorten time over human speed . System data processing savings and loan in cooperatives that is still done manually often causes a number of problems of them error in recording transactions savings and loan, searching the data and the data processing savings and loan transactions , the presence of duplicating data , and the provision of the report calls for a long time. Manual system make data inaccurate , was not very effective and efficient . A computerized system is expected to be the solution for the problems that occur. Waterfall used as the methodology to explain the live system . The writers use java programming language to designing programs loan and save cooperative and mysql format to manage the databases .The results of the study in the form of engineering desktop based programs as using software netbeans 1.8 IDE. Keywords: information system, savings and loans cooperative.