Implimentasi Sistem Informasi Penjualan Kuota Data Berbasis Android - Mochamad Aditya Sunaryo; Ananda Rafly; Gifthera Dwilestari; Ade Irma Purnamasari; Dian Ade Kurnia (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2021)
Abstrak: Kebutuhan terhadap proses informasi kuota data yang cepat dan akurat diperlukan oleh para wiraswasta / pedagang yang bergerak di bidang penjualan pulsa atau paket data. Biasanya para wiraswasta / pedagang ini akan menjual kuota data mulai dari kartu sampai isi ulang kuota data berupa voucer. Pada sistem penjualan yang sedang berjalan belum terlaksana secara optimal karena informasi masih dilakukan secara langsung kepada pembeli. Hal ini menyebabkan kesulitan bagi para pembeli dalam mendapatkan informasi yang lengkap dan jelas dalam pemilihan pembelian kuota data. Oleh karena itu penulis mencoba merancang Sistem Informasi Penjualan Kuota data berbasis Android, Untuk Proses jalannya sistem aplikasi ini nantinya customer akan melihat informasi mengenai paket kuota data dari CV. JMS CELL yang mempermudah cutomer untuk melakukan pengecekan paket kuota data dan meliat informasi paket kuota data. Metode pengembangan aplikasi yang akan digunakan untuk merancang aplikasi ini adalah metode software development live cycle (SDLC). Metode metode software development live cycle (SDLC) merupakan solusi untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi pada perusahaan CV. JMS CELL. Dengan menggunakan sistem Informasi yang selalu update hal ini dapat memuaskan pelanggan dan meningkatkan penjualan di CV. JMS CELL. Sistem yang terkomputerisasi akan lebih baik dari sistem yang manual, karena dapat berjalan lebih efektif dan efisien dengan sistem informasi penjualan berbasis android. Kata kunci: Android, Sistem informasi, Waterfall. Abstract: The need for fast and accurate data quota information processing is required by entrepreneurs / traders who are engaged in selling pulses or data packages. Usually these entrepreneurs / traders will sell data quotas starting from cards to topping up data quota in the form of vouchers. The current sales system has not been implemented optimally because information is still being carried directly to the buyer. This causes difficulties for buyers to obtain complete and clear information in the selection of data quota purchases. Therefore, the author tries to design an Android-based data quota sales information system. For the process of running this application system, the customer will see information about the data quota package from CV. JMS CELL which makes it easier for customers to check data quota packages and view data quota package information. The application development method that will be used to design this application is the software development live cycle (SDLC) method. The method of live cycle software development (SDLC) is a solution to solve the problems faced by the company CV. JMS CELL. By using an information system that is always updated, this can satisfy customers and increase sales at CV. JMS CELL. A computerized system will be better than a manual system, because it can run more effectively and efficiently by creating an Android-based sales information system. Keywords: Android, Information system, Waterfall.