Analisis performa metode Support Vector Machine untuk klasifikasi dataset aroma tahu berformalin - Saiman, La; Satra, Ramdan (Indonesian Journal of Data and Science, 2021)
Bermunculan adanya kasus penyalahgunaan formalin sebagai bahan pengawet untuk tahu dan ketersediaan cara deteksi kandungan formalin yang tergolong tidak praktis dan membutuhkan tenaga ahli khusus, Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis performa suatu metode. Pengolahan data tersebut digunakan untuk memprediksi terdapatnya kandungan formalin pada tahu melalui aroma yang dikeluarkan. Teknik klasifikasi yang digunakan yaitu dengan menggunakan pengukuran performa (Accuracy, Precision, Recall, dan F-Measure) menggunakan Metode Support Vector Machine. Inputan yang digunakan yaitu atribut data aroma tahu berformalin, dan tidak berformalin. Hasil penelitian ini menunjukkan metode SVM mempunyai kinerja yang cukup baik. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan confusion matrix didapatkan hasil uji performa Metode SVM accuracy 67%, precision 69%, recall 67%, dan f-measure 66% dengan Nilai K=5.