Chatbot Interaksi Rumah Sakit menggunakan FFNN - Rizki Pratama; Fathan Azka Pradana; Alvita Bonita; Mahardhika Chandra (Indonesian Journal of Data and Science, 2021)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat belakangan ini telah memasuki hampir semua kehidupan, hal ini ditandai dengan banyaknya pengguna komputer, baik untuk kepentingan perusahaan atau bisnis hingga hal-hal yang bersifat, hiburan, pendidikan, dan kesehatan. Permintaan layanan informasi dilakukan dalam jumlah yang banyak tentu akan menjadi sebuah masalah.maka banyak diterapkan bantuan asisten virtual atau biasa disebut dengan chatbot. Chatbot merupakan aplikasi asisten virtual yang mampu melakukan interaksi secara langsung kepada setiap pesan yang masuk tanpa perlu menunggu operator untuk membalas pesan-pesan tersebut, sehingga chatbot merupakan solusi yang dinilai efektif untuk menangani permasalahan.Dan Dengan menggunakan teknik FNN atau Feed forward neural network yang banyak digunakan untuk pemodelan data respon yang bersifat kategori dan dipengaruhi oleh jumlah unit neuron pada hidden layer, yang memungkinkan error yang di dapat lebih kecil.