Aplikasi Pencarian Sukarelawan Donor Darah Berbasis Android - Muh. Yamin Al Qadri (Indonesian Journal of Data and Science, 2021)
PMI merupakan organisasi yang bertugas untuk mengumpulkan kantung darah yang kemudian disimpan di Bank darah PMI. Kejadian kehabisan stok darah di sebuah bank darah seringkali terjadi sehingga menyulitkan bagi para pasien yang ingin membutuhkan darah dan memungkinkan untuk mencari sukarelawan donor darah. Proses pencarian sukarelawan donor darah masih dalam bentuk informasi berupa pesan disebarkan melalui grup chatting dan media sosial lainnya. Sehingga tak jarang pembaca informasi tidak mengetahui status pencarian telah ditemukan ataupun belum ditemukan. Oleh karenanya diperlukan suatu sistem yang memanfaatkan fungsi pencarian dengan menggunakan metode Location Based Service (LBS) untuk menentukan lokasi terdekat antara posisi pencari sukarelawan dengan sukarelawan donor darah dengan menampilkan posisi secara geografis keberadaan perangkat. Penerapan metode LBS menggunakan perhitungan Haversine yang menampilkan jarak lurus sehingga pencari dapat memperoleh data sukarelawan yang jaraknya dekat dan berada pada radius 20 km dan mengurutkan lokasi sukarelawan terdekat. Tersedia pula fitur konfirmasi permintaan donor darah sehingga pencari dapat mengetahui jumlah sukarelawan yang bersedia melakukan donor darah.