Analisis Perbandingan Cloud Storage Pada Nextcloud Dan Owncloud - Amran, Ainun RatuBulqis; satra, ramdan; fattah, farniwati (Indonesian Journal of Data and Science, 2021)
Penyimpanan menggunakan cloud pada saat ini merupakan hal penting, selain sebagai media penyimpanan utama maupun sebagai media penyimpanan sementara atau backup. Hal tersebut didukung dengan berkembangnya teknologi jaringan yang semakin baik hingga memudahkan user dapat melakukan download dan upload secara mudah. Saat ini terdapat banyak jenis cloud yang tersedia dan dapat diinstall secara mandiri diantaranya yaitu Nextcloud dan Owncloud, pada penelitian ini penulis mencoba membandingkan performa yang dimiliki Nextcloud dan Owncloud melalui pengujian Quality of Services dalam proses upload dan download dokumen pada kedua cloud tersebut. Hasil penelitian ini Nextcloud memiliki performa yang lebih bagus dibandingkan dengan Owncloud dengan nilai packetloss sama namun nilai Throughput Owncloud lebih kecil dibandingkan dengan Nextcloud.