Brand Promotion Fakultas Ilmu Komputer Universitas Muslim Indonesia - Andi Muhammad Naufal; Purnawansyah (Indonesian Journal of Data and Science, 2021)
Brand adalah persepsi yang muncul pada audience mengenai sebuah perusahaan, figur ataupun ide (Hananto, 2019). Brand Identity adalah seperangkat asosiasi unik yang dimiliki oleh brand yang harus dibentuk dan dipelihara. Asosiasi ini merepresentasikan apa yang diwakili oleh brand dan mengimplikasikan janji kepada pelanggan dari organisasi (Fauziyah, 2016). Identitas merek (brand identity) dibutuhkan dalam membangun loyalitas yang nantinya akan memiliki nilai tersendiri yang mampu menjadi opini konsumen, yang bertujuan agar dapat lebih efektif dan berinteraksi sehingga membentuk persepsi dalam benak konsumen, dan menjadi dasar dari strategi promosi selanjutnya. Pemanfaatan brand identity diharapkan langkah optimasi media digital yang dikelola dengan baik serta dapat memberikan kualitas, Fakultas Ilmu Komputer (FIKOM UMI) diharapkan mampu memenuhi harapan konsumen agar memiliki reputasi yang baik, maka dari itu konsumen akan memiliki kepercayaan, menyukai, serta menganggap FIKOM UMI sebagai simbol representasi dari peradaban teknologi. Brand Identity merupakan bagian utama dari brand promotion. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun brand identity untuk kebutuhan brand promotion sesuai dengan visi misi dan karakteristik dari FIKOM UMI. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah media promosi yang terdiri dari media utama dan media pendukung. Media utama berupa logo dan aturan standarisasi penggunaan logo atau Graphic Standard Manual (GSM) Book, dan media pendukung seperti stationary kit, poster, banner, paper bag, billboard, backdrop, baju, dan media sosial.