Implementasi sistem keuangan desa (Siskeudes) di kecamatan muara sugihan menggunakan metode Black Box Testing - Muhammad Leo Adi Saputra (Indonesian Journal of Data and Science, 2021)
Analisis Sistem Keuangan Desa (SISKEUDes) di Kecamatan Muara Sugihan Menggunakan Metode Black Box Testing. Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDes) dikembangkan bersama antara badan pengawasan keuangan dan pembangunan (BPK) dengan kementrian dalam negri (Kemendagri) nomor 20 tahun 2018 tentang pengelolaan keuangan desa, 22 (dua puluh dua) desa di Kecamatan Muara Sughihan selalu menggunakan aplikasi Siskeudes dalam pengelolaan keuangan desa. Untuk memastikan aplikasi sesuai kebutuhan fungsional yang diharapkan maka diperlukan pengujian terhadap aplikasi Siskeudes, pengujian menggunakan black box testing yaitu melakukan validasi output dari data input yang diberikan. Dalam menentukan test case perlu adanya sekenario test case untuk menentukan proses pengujian dari dokumen requirement dokumen persyaratan. Desain test case yang dapat membantu dalam menemukan kesalahan aplikasi merupakan pertimbangan penting dalam pengujian aplikasi. Terdapat beberapa teknik pengujian back bok yang digunakan dalam menentukan tese case diantaranya equivalence partitioning, boundary value analysis, robustness testing, dan requirment testing. Dari keempat teknik penggabungan pengujian metode black box dapat menemukan kesalahan aplikasi secara efektif, evaluasi hasil pengujian ini dibuktikan dengan perhitungan defect removal efesiensi, dari 160 test case ditemukan 24 defect perhitungan defect removal efesiensi=(24/160)*100%, = 0,15*100% = 15%, dari test case yang dibangun mendapatkan hasil pengujian 15% dari test case yang tidak lolos uji.