Sistem Informasi Penjualan Katering Berbasis Web Pada CV. Saung Alit Telaga Murni Cikarang Barat - Eka Suryani Pratiwi; Herlawati Herlawati (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2019)
Abstrak: CV. Saung Alit adalah sebuah usaha dibidang jasa boga yang menangani penjualan makanan. Untuk melakukan pemesanan makanan pelanggan diharuskan datang langsung ketempat katering guna mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat bisa memperluas jaringan pemasaran pada CV. Saung Alit serta memberikan alternatif lain bagi pelanggan dalam melakukan transaksi pemesanan. Dalam penelitian ini penulis membuat sistem penjualan berbasis web dengan menggunakan metode waterfall. Dengan menggunakan web pelanggan akan lebih mudah dalam melakukan transaksi pemesanan, dikarenakan pemesanan dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja tanpa harus datang ketempat katering. Manfaat lain juga dapat dirasakan oleh admin, dengan menggunakan web admin akan lebih mudah mengakses data penjualan tanpa harus melihat kertas catatan pemesanan ataupun komputer yang berada dikantor katering. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis web, yang mengimplementasikan teknik pemograman untuk mengatasi masalah transaksi penjualan yang menggunakan media internet yang menghubungkan antara penyedia jasa dan pelanggan. Kata kunci: Aplikasi Penjualan, Katering Berbasis Web, Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web. Abstract: CV. Saung Alit is a business in catering services that handles food ordering. To orer food customers are required to come directly to the catering place to get the information needed. With this application, it is expected to be able to expand the marketing network at CV. Saung Alit and provide other alternatives for customers in making order transactions. In this study the author makes a web-based sales system using the waterfall method. By using a web customer it will be easier to make an order transaction, because the order can be done anywhere and anytime without having to come to the catering place. Other benefits can also be felt by the admin, by using the web admin it is easier to access ordering data without having to look at the order logbook or computer at the catering office. The results of this study are a web-based information system, which implements programming techniques to overcome the problemof ordering transactions using internet media that connects service providers and customers.. Keywords: Sales Application, Web Based Catering, Web Based Sales Informarion System.