PENGEMBANGAN PARIWISATA DESA WISATA PASEBAN KABUPATEN KLATEN - Arnes Anandita; Wahyu Ari Indriastuti (Jurnal AKTUAL, 2022)
ABSTRAKPaseban adalah sebuah nama desa yang menjadi obyek pariwisata yang berlokasi di Kecamatan Bayat Kabupaten Klaten. Dengan ditetapkannya Desa Paseban sebagai salah satu desa wisata yang ada di Kabupaten Klaten membuka kesempatan pada warga sekitar supaya mengembangkan potensi yang dimiliki dan membuka sumber perekonomian. penelitian dilakukan dengan tujuan menganalisa pengembangan yang terjadi di sana dalam sektor pariwisata, komponen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Attraction, Accessibilities, Amenities, Acomodation, Activity, dan Ancillary service, selain itu penelitian dilakukan guna mengetahui apa saja faktor penghambat dan pendorong di desa wisata Paseban. Oenelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam mengambil sampel menggunakan purposive sampling, dan pencarian data melalui observasi, dan wawancara. Pada penelitian menghasilkan bahwa wisata di Desa Wisata Paseban kurang optimal .Kata Kunci : Komponen, Pengembangan Pariwisata, Desa Wisata