Pengujian Fungsional Dan Non Fungsional Aplikasi Informasi Telepon Darurat Berbasis Android - Fata Nidaul Khasanah; Fata Nidaul Khasanah (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2018)
Abstrak: Keadaan darurat merupakan keadaan yang pada umumnya terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Beberapa contoh keadaan darurat yang dijumpai, seperti kecelakaan lalu lintas, kebakaran, tindakan kriminal dan keadaan darurat yang lainnya. Dari keadaan darurat yang terjadi dalam kehidupan maka dibutuhkan dengan cepat bantuan untuk menghubungi instansi penyedia layanan yang sesuai dengan keadaan darurat yang terjadi. Salah satu kemudahan yang diperoleh dari perkembangan teknologi dan informasi saat ini yaitu kemudahan dalam berkomunikasi. Kemudahan dalam berkomunikasi saat ini didukung dengan munculnya perangkat telepon pintar atau smartphone. Dengan memanfaatkan kecanggihan perangkat smartphone maka diusulkan suatu aplikasi yang nantinya dapat membantu dalam berkomunikasi ketika dalam keadaan darurat dalam menghubungi instansi, seperti pemadam kebakaran, polisi, rumah sakit, SAR dan lain sebagainya. Aplikasi yang informasi telepon darurat berbasis Android dirancang menerapkan metode Location Based Service (LBS), sehingga informasi nomor telepon instansi untuk layanan keadaan darurat yang dimunculkan akan disesuaikan lokasi saat ini. Penelitian ini berfokus untuk melakukan pengujian fungsional dan non fungsional pada aplikasi, untuk pengujian fungsional menggunakan teknik black box testing, sedangkan untuk pengujian non fungsional menggunakan teknik uji beta. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan dari pengujian fungsional aplikasi telah berjalan sesuai dengan hasil yang diharapkan dari beberapa test case yang diujikan, sengankan untuk pengujian non fungsional diperoleh nilai rata-rata aplikasi sebesar 81% dari survei yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang dari setiap pertanyaan wajib diisi oleh responden. Kata Kunci: Android, Aplikasi Telepon Darurat, Beta Testing, Black Box Testing, Location Based Service, Smartphone Abstract: An emergency is a situation that generally occur in everyday life. Some examples of the State of emergency that you found, such as traffic accidents, fires, crimes and other emergencies. Of emergencies that occur in the life of then needed to quickly help to contact the appropriate service provider agencies with an emergency happens. One of the convenience gained from the development of technology and the current information i.e. convenience in communicating. Ease in communicating this time backed with the advent of smart phone or smartphone device. By harnessing the sophistication of the device a smartphone then proposed an application to be able to assist in communicating when in a State of emergency in contacting agencies, such as police, fire department, hospitals, and other SAR so on. Applications Android-based emergency telephone information designed to apply the method of Location Based Service (LBS), so the information phone number for emergency service agencies initiated the current location will be adjusted. This research is focused to do functional and non functional testing on the application, for functional testing using black box testing techniques, while for the non-functional testing using the technique of beta test. The results of the testing done shows from functional testing of the application is already running in accordance with the expected results from some test case that is to be tested, sengankan for testing the non functional obtained average value of application of 81% from a survey conducted by spreading the questionnaires from each question required by the respondent. Keywords: Android, Beta Testing, Black Box Testing, Emergency Telephone Applications, Location Based Service, Smartphones