Uji Validitas dan Reabilitas Terhadap Implementasi Aplikasi Penjualan dan Pembelian - Nana Marlina Cahyani; Edo Indriyanto; Siti Masripah (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2016)
Abstrak: Perkembangan sistem informasi menjadi alasan banyak perusahaan melakukan pengembangan sistem yang dipakai, sistem proses bisnis penjualan yang dilakukan mayoritas UKM-UKM yang ada masih belum memanfaatkan perkembangan Teknologi Informasi sehingga terhambatnya perkembangan perusahaan. Pencatatan pada proses penjualan dan pembelian barang yang masih bersifat manual membuat kurang efektifnya waktu dan sering dijumpai kesalahan pencatatan. Berdasarkan permasalahan diatas, penulis merancang suatu aplikasi penjualan dan pembelian yang dapat membantu mengolah data transaksi penjualan dan pembelian agar menjadi lebih transparan dan lebih akurat. Penulis menggunakan bahasa pemrograman Basic dan SQL (Structure Query Language) pada pembuatan database dan penulisan program, serta menggunakan kuesioner sebagai alat ukur kepuasan pengguna dalam menggunakan aplikasi. Dari hasil penerapan aplikasi diatas ke dalam perusahaan, didapat suatu hasil bahwa menggunakan aplikasi penjualan dan pembelian dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja pada perusahaan dengan dibuktikan pada hasil kuesioner yang ada dan menghasilkan nilai valid dan reliabel karena menunjukkan Cronbach’s Alpha 0,833 > 0,60. Kata kunci: aplikasi penjualan, uji validitas Abstract: Development of information systems is the reason many companies to develop a system that is used, the system sales business processes that do a majority of SMEs have not as yet take advantage of the development of information technology so that delays in the development of the company. Recording the process of selling and buying goods that still manual makes it less effective and often encountered when recording errors. Based on the above problems, the authors designed a sale and purchase application that can help process data sales and purchases in order to become more transparent and more accurate. The author uses the Basic programming language and SQL (Structured Query Language) database creation and writing of the program, as well as using a questionnaire as a measure of user satisfaction in using the application. From the results of the application of the above applications into the company, obtained a result that use the application of sales and purchases can increase the effectiveness and efficiency of work in companies with proven by the results of questionnaires that exist and produce valid and reliable values for Cronbach's Alpha showed 0.833> 0.60. Keywords: sales application, validity