Metode Waterfall Untuk Sistem Informasi Penjualan - Asep Abdurrahman; Siti Masripah (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2017)
Abstrak: Perkembangan teknologi tidak hanya masuk kedalam dunia permainan(games) digital tetapi merambah keseluruh sektor, baik sektor industri maupun sektor dunia usaha, salah satunya adalah bisnis rumahan maupun bisnis perseorangan. sebagai seorang pembisnis sudah merupakan kewajibannya dalam mengikuti perkembangan teknologi guna memajukan usahanya. Sistem yang terjadi pada toko kue Manika yang bergerak dalam bidang penjualan makanan, masih melakukan proses transaksi penjualan secara manual, mulai dari pencatatan pelanggan, penyimpanan data-data yang berhubungan dengan proses penjualan,sehingga saat proses berlangsung terjadi kesalahan dalam pencatatan, kurang akuratnya laporan yang dibuat dan keterlambatan dalam pencarian data-data yang diperlukan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut penulis menggunakan pengembangan sistem yaitu Software Development Life Cycle (SDLC) dengan metode Waterfall dalam perancangan sistem informasi, dimulai dari menganalisa kebutuhan software, desain, implementasi, dan Testing. Perancangan sistem informasi merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang ada pada perusahaan ini, serta dengan sistem yang terkomputerisasi dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktivitas pada perusahaan ini. Kata kunci: Pengembangan sistem, Sistem penjualan, Waterfall Abstract: The development of technology not only into the world of games (games) digital but penetrated throughout the sector, both industrial sector and business sector, one of which is home-based business and private business. as a businessman is an obligation in following the development of technology to advance his business. The system that occurs in the Manika cake shop engaged in the sale of food, still doing the transaction transaction process manually, ranging from recording customers, storage of data related to the sales process to preparing reports, making it possible at the time of the process there was a mistake in the recording, the inaccuracy of reports made and the delays in searching the necessary data. To overcome these problems the authors use the development of the system is Software Development Life Cycle (SDLC) with Waterfall method in the design of information systems, starting from analyzing software requirements, design, implementation, and Testing. The design of information systems is the best solution to solve the problems existing in this company, as well as with a computerized system can be achieved an effective and efficient activity in supporting activities in this company. Keywords: System development, System sales, Waterfall