STRATEGI PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN PEMBELAJARAN (Studi pada UKM Batik Surakarta) - Bangun Prajadi C.U. (Jurnal AKTUAL, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh orientasi kewirausahaan dan pembelajaran organisasional terhadap kualitas aset stratejik, dan juga pengaruh kualitas aset stratejik terhadap kinerja bisnis. Penelitian ini dilakukan pada UKM Batik Surakarta, responden yang digunakan sebanyak 102 responden. Data diolah dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan program Analysis of Moment Structure (AMOS) versi 18.0. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kualitas aset stratejik menunjukkan nilai CR sebesar -0,338 dan dengan probabilitas sebesar 0,735, pengujian pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja bisnis menunjukkan nilai CR sebesar 2,499 dan dengan probabilitas sebesar 0,012, pengujian pembelajaran organisasional terhadap kualitas aset stratejik menunjukkan nilai CR sebesar 4,881 dan dengan probabilitas sebesar 0,001., pengujian pengaruh pembelajaran organisasional terhadap kinerja bisnis menunjukkan nilai CR sebesar 1,351 dan dengan probabilitas sebesar 0,177, pengaruh kualitas aset stratejik terhadap kinerja bisnis menunjukkan nilai CR 2,067 sebesar dan dengan probabilitas sebesar 0,039.