Sistem Informasi Kampung Wisata Arborek Dengan Metode Waterfall - Matheus Supriyanto Rumetna; Tirsa Ninia Lina (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2020)
Abstrak: Kampung Wisata Arborek terletak di distrik Meos Mansar, Kabupaten Raja Ampat, Provinsi Papua Barat. Kampung wisata ini memiliki luas wilayah sekitar 7 hektar dengan penghuni sekitar 40 keluarga. Masyarakat Kampung Wisata Arborek pada umumnya memiliki mata pencaharian sebagai nelayan dan pengrajin (tas dan topi). Kampung Wisata Arborek berkembang pesat sebagai pelopor diantara 18 desa yang indah di Papua Barat yang telah memulai pengembangan peraturan lokal untuk konservasi laut berbasis masyarakat. Tahun 2015, Arborek mendapatkan tempat pertama dalam kompetisi desa provinsi untuk Papua Barat, dan mendapatkan reputasi yang luar biasa diantara otoritas lokal dan komunitas internasional. Kampung Wisata Arborek umumnya telah dikenal oleh masyarakat luas, tapi hanya sebatas objek wisata yang ada pada kampung seperti snorkeling, memberi makan ikan, dan melihat ikan pari (manta) yang menjadi ikon kampung wisata ini. Namun saat ini belum adanya informasi yang lengkap dan spesifik tentang Kampung Wisata Arborek yang menonjolkan keindahan alam, kearifan lokal dan budaya kampung ini. Oleh karena itu, diperlukan promosi dan penyediaan informasi dengan menggunakan media informasi berbasis website. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mempromosikan Kampung Wisata Arborek agar dapat dikunjungi lebih banyak wisatawan lokal maupun mancanegara, sehingga dapat berdampak pada peningkatan perekonomian masyarakat kampung wisata tersebut. Perancangan model sistem ini menggunakan Unified Modelling Language (UML) sedangkan untuk metode perancangan sistem yang digunakan yaitu Waterfall. Kata kunci: arborek, kampung wisata, sistem informasi, waterfall, website. Abstract: Arborek Tourism Village is located in the Meos Mansar district, Raja Ampat Regency, West Papua Province. This tourist village has an area of about 7 hectares with about 40 families occupants. Arborek Tourism Village community in general has a livelihood as fishermen and craftsmen (bags and hats). Arborek Tourism Village is growing rapidly as a pioneer among 18 beautiful villages in West Papua that have begun the development of local regulations for community-based marine conservation. In 2015, Arborek get first place in the competition for the province of Papua Barat village, and get a remarkable reputation among local authorities and the international community. Arborek Tourism Village is generally well-known by the wider community, but only limited to existing tourist objects in the village such as snorkeling, feeding fish, and seeing stingray (manta) which is an icon of this tourist village. However, currently there is no complete and specific information about Arborek Tourism Village that emphasizes the natural beauty, local wisdom and culture of this village. Therefore, promotion and provision of information using website-based information media is needed. The purpose of this research is to promote the Arborek Tourism Village to be able to visit more local and foreign tourists, so that it can have an impact on improving the economy of the tourist village community. The design of this system model using the Unified Modeling Language (UML), while for the system design method used is Waterfall. Keywords: arborek, information system, tourist village, waterfall, website.