Perancangan Pengontrolan Lampu Berbasis IoT Dengan Google Assistant - Abdul Rasyid; Taufiq Taufiq (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2022)
Abstrak: Biasanya untuk menyalakan dan mematikan lampu yaitu dengan menggunakan saklar, dengan kecanggihan teknologi saat ini lampu dapat dikontrol menggunakan smartphone yang disebut dengan Internet of Things (IoT). Teknologi IoT pengontrolan peralatan elektronik dapat dikontrol dengan remot dan smartphone untuk menyalakan atau mematikan lampu sehingga dapat dikontrol dari jarak jauh. Lampu dapat dikontrol dengan perintah suara dengan aplikasi google assistant sehingga lampu dapat dengan mudah untuk dinyalakan atau dimatikan. Hanya dengan mengucapkan sebuah kalimat perintah maka google assistant mengirim perintah ke website sinric pro yang telah dikonfigurasi pada aplikasi google home kemudian perintah diterima oleh Node MCU untuk mengontrol lampu. Adapun jarak yang dapat dijangkau oleh Node MCU ke sumber wifi tidak kurang dari 30 meter berdasarkan pengukuran yang dilakukan. Perintah berupa kalimat yang diucapkan apabila tidak sesuai maka lampu gagal untuk diperintah lampu dapat di perintah menggunakan lebih dari satu smartphone dengan syarat saat login di aplikasi google assistant menggunakan email yang sama. Kata kunci: Node MCU, Sinric Pro, Arduino IDE