Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pegawai Terbaik PT Pegadaian Jakarta Dengan Metode Simple Additive Weighting - Aulia Fitriah; Eni Irfiani (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2018)
Abstrak: Persaingan di lingkungan kerja yang semakin kompetitif memicu pegawai untuk berupaya lebih keras dalam meningkatkan kualitas pegawainya. Salah satu upaya dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia adalah dengan melakukan suatu pengukuran terhadap kinerja seorang pegawai pada perusahaan melalui suatu penilaian kinerja pegawai. Dalam melaksanakan operasional, perusahaan memberikan penghargaan kepada pegawai dengan cara memilih pegawai terbaik. Hal ini dimaksud untuk meningkatkan semangat pegawai dalam bekerja dan senantiasa menjalankan usaha dengan memenuhi komitmen, memberikan kepastian dan menjamin kepuasan bagi klien. Untuk memudahkan pelaksanaan proses pemilihan pegawai terbaik dari setiap pegawai maka dibuat sebuah sistem pendukung keputusan yang bertujuan memudahkan proses tersebut. Salah satu metode yang digunakan dalam pengambilan keputusan pegawai terbaik adalah Simple Additive Weighting (SAW). Dimana metode ini merupakan metode penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Hasil dari proses ini adalah dapat memberikan suatu alternatif atau solusi keputusan untuk menentukan pegawai mana yang akan menjadi pegawai terbaik. Kata kunci: pegawai terbaik, simple additive weighting, sistem pendukung keputusan Abstract: Competition in an increasingly competitive work environment triggers employees to work harder in improving the quality of their employees. One effort in improving the quality of human resources is to make a measurement of the performance of an employee to the company through an employee performance appraisal. In conducting operations, the company rewards employees by choosing the best employees. It is intended to improve employee morale in working and always running a business by fulfilling commitments, providing certainty and guarantee satisfaction for clients. To facilitate the implementation of the process of selecting the best employees of each employee then created a decision support system that aims to facilitate the process. One of the methods used in the best employee decision making is Simple Additive Weighting (SAW). Where this method is a weighted sum method of performance rating on each alternative on all attributes. The result of this process is to provide an alternative or decision solution to determine which employees will be the best employees. Keywords: decision support system, simple additive weinghting, the best employee