Prediksi Penjualan Produk Alat Kesehatan Ortotik Menggunakan Metode Apriori Pada Pt.Orthocare Indonesia - Riski Febrianto; Sri Hadianti (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2022)
Ortotik Prostetik adalah salah satu pelayanan kesehatan untuk pembuatan dan pemasangan alat bantu pada pasien. Pelayanan kesehatan ortotik dan prostetik di berikan oleh seorang Ortotis Prosthesis dalam hal alat bantu kesehatan berupa orthosis maupun prosthesis untuk Kesehatan jasmani dan rohani berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi adalah individu, kelompok yang disebabkan oleh disfungsi dan defisit motorik tungkai dan batang, serta kehilangan anggota tubuh dengan akibat anatomis, fisiologis, anatomis, dan fisiologis. PT. Orthocare Indonesia menyediakan alat kesehatan ortotik,contohnya ada cervical, spinal, knee, dan ankle. PT.Orthocare Indonesia menjual alat kesehatan ready stok yang terdiri dari cervical, spinal, knee, ankle. Karena banyaknya alat kesehatan yang dijual maka penulis akan meneliti penjualan alat kesehatan orthotic. Solusi dalam permasalahan ini adalah melakukan perhitungan data mining untuk menentukan penjualan produk alat kesehatan ortotik dengan menggunakan Metode Apriori. Dimana metode ini dipilih karena metode ini mampu untuk memprediksi penjualan alat kesehatan ortotik untuk masa yang akan datang. Ruang lingkup penelitian ini hanya pada variable-variabel yang berkaitan dengan penjualan alat kesehatan setiap tahunnya sehingga dapat menentukan tipe alat kesehatan apa saja yang laku terjual. Metode Apriori sendiri sebagai prediksi penjualan untuk tahun berikutnya dan acuan perusahaan untuk melakukan persediaan barang menganalisa alat Kesehatan dapat menggunakan Metode Apriori sebagai alat bantu memprediksi penjualan alat kesehatan ortotik, menentukan berapa banyak stok alat kesehatan yang laku terjual setiap tahun dan mempermudah perusahaan dalam ketersediaan alat kesehatan. Abstract: Orthotic and prosthetic health services are provided by an Orthotic Prosthesis as a medical aid such as an orthosis or prosthesis. Physical and spiritual health based on science and technology of individuals, groups caused by dysfunction and motor deficits of the limbs and trunk, as well as loss of limbs with anatomical, physiological, anatomical, and physiological consequences. PT. Orthocare Indonesia provides orthotic medical devices, for example there are cervical, spinal, knee, and ankle. PT.Orthocare Indonesia sells ready stock medical devices consisting of cervical, spinal, knee, ankle. Due to the large number of medical devices sold, the author will examine the sale of orthotic medical devices. The solution to this problem is to perform data mining calculations to determine sales of orthotic medical device products using the Apriori Method. Where this method was chosen because this method is able to predict sales of orthotic medical devices for the future. The scope of this research is only on the variables related to the sale of medical devices each year so that it can determine what types of medical devices are sold. The result of this research is that the a priori method can predict sales of Orthotic medical device products well and management can use rules to develop strategies that can increase the number of medical device stocks that are ordered by consumers