Smart Classroom System (SCS) Berbasis Kamera Untuk Memantau Keadaan Peserta Didik - Yaya Wihardi; Enjun Junaeti; Wawan Setiawan; Wahyudin Wahyudin; Erlangga Erlangga (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2021)
Sistem pendidikan di abad 21 harus didukung sepenuhnya oleh penerapan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Hal ini mendorong berbagai pihak untuk berlomba-lomba membangun fasilitas pendidikan berbasis TIK. Pada penelitian ini dikembangkan smart classroom system (SCS), yaitu ruang kelas cerdas yang mampu melihat dan mengamati keadaan peserta didik secara visual layaknya manusia. Melalui SCS ini pendidik dapat meningkatkan pencapaian tujuan pembelajaran melalui umpan balik yang diberikan oleh sistem. SCS dikembangkan berdasarkan pendekatan pendeteksian wajah menggunakan sensor kamera berbantuan model deep super resolution untuk meningkatkan kualitas citra. Melalui sistem ini dapat dilakukan proses pencatatan kehadiaran secara otomatis, pemantauan ekspresi wajah, dan deteksi atensi yang dapat digunakan sebagai umpan balik bagi pendidik selama proses pembelajaran berlangsung. Selain itu SCS juga dapat menyimpan data video pembelajaran dalam jumlah yang besar, sehingga di kemudian hari dapat dilakukan analisis big-data untuk menemukan pola-pola aktifitas yang sebelumnya tidak diketahui dan tidak teramati oleh manusia secara manual.