Sistem Informasi Layanan Publik Desa Jagalempeni Menggunakan Model Extreme Programming - Warjiyono Warjiyono; Sopian Aji; Rosi Yulinda Surlily (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2019)
Abstrak: Penelitian ini merupakan tindak lanjut dari penelitian terhadap Website Desa Jagalempeni yang telah dilakukan sebelumnya oleh penulis menggunakan metode Webqual 4.0. Hasil dari penelitian tersebut dinyatakan bahwa kualitas interaksi layanan atau Service Interaction Quality dinyatakan belum baik berdasarkan kepuasan penggunan (user satisfaction). Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian R&D yaitu Research and Developmentyang merupakan metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan suatu produk tertentu. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan studi pustaka. Berdasarkan sisi layanan yang belum baik tersebut maka penelitian ini akan merancang dan membangun Sistem Informasi Layanan Publik (SILAP) berbasis website Desa Jagalempeni menggunakan model pengembangan perangkat lunak yaitu Extreme Programming . Sistem ini nantinya akan menggantikan sistem yang lama sehingga tujuan untuk meningkatkan kualitas layanan kepada masyarakat akan tercapai. Sistem ini dibuat lebih lengkap dan mudah digunakan dalam melayani pengajuan seperti pembuatan KTP, surat pindah domisili, pembuatan KK sehingga manajemen berkas lebih teratur. Kata kunci: Extreme programming , Layanan publik, Sistem informasi, Website Abstract: This research is a follow-up of research on the Jagalempeni Village Website that was conducted previously by the author using the Webqual 4.0 method. The results of the study stated that the quality of service interaction or Service Interaction Quality was stated not good based on user satisfaction. This research belongs to the type of R&D research that is Research and Developmentwhich is a research method used to produce a particular product. Data collection techniques in this study using the method of observation, interviews and literature study. Based on the services that have not been good, this research will design and build a Public Service Information System (SILAP) based on the Jagalempeni Village website using a software development model that is Extreme Programming . This system will replace the old system so that the goal to improve the quality of service to the community will be achieved. This system is made more complete and easy to use in serving submissions such as making ID cards, domicile moving letters, making Family Cards so that file management is more organized. Keywords: Exteme programming, Information systems, Public services, Websites