Sistem Aplikasi Penjualan Souvenir Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Mardi Yudhi Putra; Rayhan Wahyudin Ratu Lolly (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2021)
Abstrak: Teknologi informasi sangat dibutuhkan dalam mendukung dan meningkatkan proses bisnis sebuah organisasi terutama dalam kegiatan pengolahan data. Seperti halnya pada maju jaya shop sebuah toko penjualan souvenir pada proses pencarian dan pencatatan data penjualan membutuhkan waktu yang cukup lama karena masih dicatat pada buku penjualan dan menyebabkan terjadi kesalahan yang pada akhirnya proses penjualan menjadi lambat dan berakibat turunnya omset penjualan. Selain itu, Kegiatan pemasaran souvenir masih dilakukan dengan cara menyampaikan informasi dari mulut ke mulut sehingga jangkauan penjualannya kurang luas mengakibatkan lambatnya perkembangan usaha penjualan souvenir. Metode penelitian menggunakan Rapid Application Development (RAD) karena bersifat inkremental terutama untuk merancang aplikasi dengan siklus pengerjaan yang pendek. Aplikasi yang dirancang dengan menggunakan Framework Codeigniter dengan dukungan database Mysql dan bahasa pemrograman PHP. Hasil penelitian adalah sistem aplikasi penjualan souvenir berbasis website yang membantu dalam pencarian dan pencatatan data penjualan souvenir, laporan transaksi penjualan souvenir sesuai periode yang diinginkan dan dapat diakses melalui jaringan internet sehingga jangkauan pemasaran menjadi lebih luas. Kata kunci: metode RAD, penjualan, souvenir, web Abstract: Information technology is needed to support and improve an organization's business processes, especially in data processing activities. As in the case of forward jaya shop, a souvenir shop, in the process of searching and recording sales data it takes a long time because it is still recorded in the sales book and causes errors to occur which in the end the sales process becomes slow and results in a decrease in sales turnover. In addition, souvenir marketing activities are still carried out by conveying information by word of mouth so that the sales range is less broad resulting in the slow development of the souvenir sales business. The research method uses Rapid Application Development (RAD) because it is incremental, especially for designing applications with short work cycles. Applications designed using the Codeigniter Framework with MySQL database support and the PHP programming language. The result of the research is a website-based souvenir sales application system that helps in searching and recording souvenir sales data, reports on souvenir sales transactions according to the desired period and can be accessed via the internet network so that the marketing reach becomes wider. Keywords: RAD method, sales, souvenirs, web