Pengukuran Tingkat Reliabilitas Metode Simple Additive Weighting Menggunakan Metode Pearson Correlation - Hidayanti Murtina; Mely Mailasari (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2017)
ABSTRAK: Fuzzy Multi Attribute Decision Making (F-MADM) merupakan salah satu sistem penunjang keputusan yang cukup sederhana dan dapat menjadi salah satu metode alternatif dalam mengambil keputusan jika alternative atau variabel yang digunakan cukup banyak dan bernilai data kuantitatif. Metode Simple Additive Weighting banyak digunakan dikarenakan metode tersebut konsepnya sederhana, mudah dipahami, komputasinya efisien dan memiliki kemampuan untuk mengukur kinerja dari alternatif-alternatif keputusan dalam bentuk matematis yang sederhana. Permasalahannya adalah apakah metode Simple Additive Weighting memiliki nilai reliabilitas yang cukup tinggi untuk digunakan dalam membantu stakeholder dalam mengambil keputusan.. Oleh karena itu perlu dilakukan pengujian nilai reliabilitas terhadap hasil dari metode Simple Additive Weighting. Semakin mendekati nilai 1 untuk hasil uji reliabilitasnya tentunya metode tersebut akan semakin direkomendasikan untuk membantu pengambilan keputusan. Kata kunci: DSS, FMADM, Pearson Correlation, SAW Abstract: Fuzzy multi attribute (F-MADM decision making is one of the decision to support quite a simple and can become one of the alternative method in decision-making or variable that if an alternative used quite a lot of quantitative data and of itself. A method of Simple Additive Weighting widely used because of a method of the simple concept , easily understood , computerized his efficient and have the ability to measure the performance of alternatives decision in the form of simple mathematical. The problem is whether a method of simple additive weighting having value reliability high enough to used in help stakeholders in decision-making Hence needs to be done testing value of the results of reliability of the simple additive weighting. Moved closer to the value of 1 to test his reliability of course this method will be more recommended to help the decision-making process. Keywords: DSS, FMADM, Pearson Correlation, SAW