Indeks Kepuasan Masyarakat Unit Pelayanan Kelurahan Bitungsari Bogor Menggunakan Kep/25/M.PAN/2/2004 - Petrus Dwi Ananto Pamungkas (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2016)
Abstrak: Aparatur pemerintah sebagai pemberi jasa layanan kepada masyarakat merupakan ujung tombak dari citra pemerintah secara keseluruhan. Kepuasan masyarakat terhadap pelayanan aparatur negara menjadikan target utama yang harus dicapai oleh unit pelayanan, mulai dari tingkatan yang kecil hingga yang lebih luas. Unit pelayanan kelurahan Bitungsari merupakan salah satu dari sekian banyak unit pelayanan pemerintah yang dilakukan di Bogor. Berdasarkan data tahun 2014 bahwa unit pelayanan kelurahan Bitungsari menangani 7.356 orang penduduk dengan 1.745 orang kepala keluarga. Sebanyak 59% penduduk kelurahan Bitungsari berada pada masa produktif, 27% jumlah penduduk memiliki pekerjaan sebagai wirasasta tetapi masih 32% jumlah penduduk belum memiliki pekerjaan, sedangkan sisanya bekerja sebagai petani, buruh lepas, ibu rumah tangga, dan lain-lain. Melalui indeks kepuasan masyarakat diharapkan ada ukuran yang jelas mengenai harapan dari masyarakat kelurahan Bitungsari terhadap pelayanan di kelurahan. Berdasarkan hasil teknik pengambilan sampel accident sampling dan metode pengolahan data menurut KEP/25/M.PAN/2/2004 dapat diketahui bahwa secara keseluruhan bahwa tingkat pelayanan aparatur negara di kelurahan Bitungsari berada pada tingkatan BAIK (78,74) dimana kepastian biaya pelayanan dan kenyamanan lingkungan mendapatkan apresiasi SANGAT BAIK (82,64 dan 81,94) sedangkan kecepatan pelayanan mendapat sorotan yang harus lebih diperhatikan meskipun masih berada pada tingkatan BAIK (73,61). Kata Kunci : indeks kepuasan masyarakat, kepuasan masyarakat, pelayanan. Abstract: Government apparatus as a service provider to the public service is the spearhead of the government's image as a whole. Community satisfaction with the services of the state apparatus made the main targets to be achieved by the service unit, begins from small to large. Bitungsari administrative services unit is one of the many units of government services that are performed in Bogor. Based on data from 2014 that Bitungsari administrative services unit to handle 7356 people by 1745. This population households. As many as 59% of the population Bitungsari villages that are in the productive period, 27% of the population has a job as wirasasta but still 32% of the population do not have a job, while the rest work as farmers, casual workers, housewives, and others. Through community satisfaction index is expected to have a clear measure of the expectations of the community village Bitungsari to services in the village. Based on the results of the sampling technique accident sampling and data processing method according KEP / 25 / M.PAN / 2/2004 can be seen that the overall level of services that the state apparatus in the village Bitungsari at the level of GOOD (78.74) where the certainty of the cost of services and environmental comfort appreciated VERY GOOD (82.64 and 81.94), while the speed of service under the spotlight should be noted though is still at the level of GOOD (73.61). Keywords: people's satisfaction, community satisfaction index, service.