Sistem Informasi Penjadwalan Les Privat Menggunakan Framework Codeigniter - Risma Yani; Mansur Mansur; Kasmawi Kasmawi (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2020)
Abstrak : Jadwal pertemuan yang tersusun serta terencana dengan baik pada les privat merupakan suatu langkah untuk meningkatkan produktivitas belajar. Les privat merupakan aktivitas belajar-mengajar yang dilakukan diluar jam sekolah, oleh karena itu penting untuk melakukan memanagement waktu dalam penyusunan jadwal les. Namun terdapat beberapa permasalahan yang sering dihadapi antara calon guru les dengan siswa terkait sistem penjadwalan. Penjadwalan yang masih dilakukan secara konvensional seperti mencatat pada media tulis yang digunakan sebagai pengingat jadwal pertemuan les antara guru dan siswa. Hal ini dapat mengakibatkan produktivitas belajar les privat menjadi tidak terpenuhi dan mengakibatkan orang tua murid melakukan pembatalan pemesanan akibat jadwal belajar yang tidak sesuai. Tujuan dari penelitian ini yaitu membangun Sistem informasi penjadwalan les privat menggunakan framework codeigniter sebagai pendukung kesuksesan calon guru privat dalam mengoptimalkan penjadwalan les yang akan mereka terbitkan. Aplikasi yang dibuat menggunakan framework codeigniter tersebut membuat sistem coding lebih tersusun dalam bentuk MVC (Model, View, Controller). Hasil dari penelitian ini yaitu dengan adanya Sistem informasi penjadwalan les privat dapat membantu pengguna jasa terkait dengan jadwal yang sudah ditentukan oleh guru privat selain itu juga memberikan kemudahan kepada guru privat dalam mengelola jadwal terkait jam dan hari pelaksanaan pada kelas paket dan les guru kelas tanpa harus melakukan pencatatan manual. Kata Kunci : framework codeigniter, les privat, penjadwalan, sistem informasi. Abstract:A well-structured and well-planned meeting schedule in private lessons is a step to increase learning productivity. Private tutoring is a teaching-learning activity that is carried out outside school hours, therefore it is important to manage time in the preparation of a lesson schedule. However, there are several problems that are often faced by prospective tutors and students related to the scheduling system. Scheduling is still done conventionally, such as taking notes on written media which is used as a reminder of tutoring meeting schedules between teachers and students. This can result in the productivity of learning private lessons not being fulfilled and resulting in parents canceling orders due to inappropriate study schedules. The purpose of this study is to build a private tutoring scheduling information system using a codeigniter framework to support the success of private tutor candidates in optimizing the scheduling of lessons they will publish. Applications created using the codeigniter framework make the coding system more structured in the form of an MVC (Model, View, Controller). The results of this study are that the private tutoring scheduling information system can help service users related to schedules that have been determined by private teachers besides that it also makes it easy for private teachers to manage schedules related to hours and days of implementation in package classes and classroom tutoring without having to do manual note-taking. Keywords: codeigniter framework, information systems, private lessons, scheduling.