IMPLEMENTASI EFISHERY SMART FEEDER SEBAGAI INOVASI PENGONTROL DAN PEMBERI PAKAN OTOMATIS - Puspitasari, Poppy (Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi (JP2T), 2022)
Budidaya ikan sudah dengan mudah kita jumpai diberbagai daerah karena kecendrungan masyarakat yang mengkonsumsi ikan, selain itu dalam budidaya ikan juga tidak memerlukan usaha yang ekstra namun harus dengan perhatian yang cukup. Seringkali budidaya ikan gagal dalam hasil panen karena beberapa kendala seperti biaya produksi yang terlalu tinggi yang dikarenakan overfeeding, hal ini juga akan membuat kualitas air menjadi jelek. Ibu Hunaebah juga mengalami hal serupa, karena pemberian pakan yang tidak terkontrol membuat hasil panen tidak menguntungkan. Tim PKM UM memperkenalkan eFishery Smart Feeder sebagai pengontrol dan pemberi pakan otomatis, tim mendatangi lokasi mitra untuk menyerahkan eFishery dan memberikan sosialisasi tentang penggunaan eFishery. Nantinya eFishery akan memberikan pakan secara otomatis sesuai waktu yang sudah ditentukan melalui aplikasi, penentuan ini sangat fleksibel mulai dari jumlah pakan hingga hingga frekuensi pemberian pakan. Data pemberian pakan juga akan tercatat dalam sistem dan dengan mudah dikontrol langsung oleh mitra melalui smartphone, adanya eFishery ini diharapkan akan membantu mitra untuk mengontrol pemberian pakan dan mendapatkan hasil panen yang maksimal.