Strategi Komunitas JES dalam Peliputan Berita Eksistensi Bank Syariah di Kota Bandung - Fauzy Adha Maulana; Dian Widya Putri (Bandung Conference Series: Journalism, 2022)
Abstract. The role of community economic journalist syariah (JES) Bandung for the purpose of giving information and education through literasi economic news surrounding syariah to the community so that the more advanced economic syariah and grow at a fast pace. It is clear that the lack of information economy banks and syariah made people were still a little trust and lack of understanding about syariah concept , compared with conventional banks. Looking at the case above, so this research about how community strategy JES in news was the existence of syariah banks in the city of bandung. The purpose of research to know and then to analyze JES community Bandung created the communications strategy in covering news the existence of syariah banks in the city of Bandung. To review and means covering news the existence of syariah banks in the city of Bandung. To know and then to analyze why jes cover community news the existence of syariah banks in the city of Bandung. Qualitative research was conducted with the perspective of a case study Robert K.Yin are obedient to research design type 1, there is one case where only and one unit of analysis with research using interviews with the speakers. The subject of study that is, three key informan such as Bandung editor JES community leaders. Markom JES community, community editor JES Bandung. Test data is not tampered with by means of triangulation of a source by the speakers from the academics, triangulation of the form of data, and triangulation of data collection techniques. Drawing conclusions: JES community Bandung created the strategy in covering news the existence of syariah banks in the city of Bandung for want of creates understanding by the people the reader of syariah banks and economic information about setting up a shariah in canning with the text news easily understandable and understood the community members who lacking information or literasi on the bank syariah syariah and economic. Abstrak. Peran komunitas jurnalis ekonomi syariah (JES) Bandung bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan edukasi melalui literasi informasi berita seputar ekonomi syariah pada masyarakat supaya ekonomi syariah semakin maju dan tumbuh dengan cepat. Kurangnya informasi yang jelas tentang bank dan ekonomi syariah membuat masyarakat masih sedikit percaya dan kurangnya pemahaman tentang konsep syariah, dibandingkan dengan bank konvensional. Mencermati kasus di atas, maka penelitian ini tentang bagaimana strategi komunitas JES dalam peliputan berita eksistensi bank Syariah di Kota Bandung. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisa komunitas JES Bandung menciptakan strategi dalam meliput berita eksistensi bank syariah di Kota Bandung. Untuk mengetahui dan menganalis cara meliput berita eksistensi bank syariah di Kota Bandung. Untuk mengetahui dan menganalisa mengapa komunitas JES meliput berita eksistensi bank syariah di Kota Bandung. Metode penelitian kualitatif dengan perspektif studi kasus Robert K. Yin yang lebih ditekankan kepada desain penelitian tipe 1, dimana hanya ada satu kasus dan satu unit analisis dengan menggunakan wawancara dengan narasumber penelitian. Subjek penelitian yaitu tiga orang narasumber diantaranya pimpinan redaksi komunitas JES Bandung. Markom komunitas JES, redaksi komunitas JES Bandung. Uji keabsahan data dengan cara triangulasi sumber dengan narasumber dari pihak akademisi, triangulasi bentuk data, dan triangulasi teknik pengumpulan data. Simpulan: komunitas JES Bandung menciptakan strategi dalam meliput berita eksistensi bank syariah di Kota Bandung karena ingin menciptakan pemahaman khalayak pembaca mengenai informasi bank syariah dan ekonomi syariah yang di kemas dengan teks berita mudah dimengerti dan dipahami oleh masyarakat yang kurang informasi atau literasi tentang bank syariah dan ekonomi syariah