Hubungan Terpaan Penayangan Video di Kanal Youtube "Ravespa" dengan Pengetahuan Komunitas Beatboys Bandung - Anton Maulana Poerana; Yenni Yuniati (Bandung Conference Series: Journalism, 2022)
Abstract.. Knowledge vespa community bandung beat the boys who may know a lot different for information in the YouTube Revespa and also knew of the vespa in social media.That is because any member of community have pleasure to seek vespa literasi about in the media but youtube.But usually a fellow member of often came to watch information about vespa in the youtube Revespa to better understand about vespa philosophy, vespa history, meaning wearing vespa, vespa touring and others. The purpose of research to know the relationship between frequency duration, atensi an videos on his YouTube channel community vespa Bandung beat the boys. A method of correlational research which is a method of examining the relationship between variables X with variable Y. Correlational methods aimed at researching how far a relationship at one factor relating to variations on other factors. The population uses community members Vespa Bandung Beat Boys 60. as many as people The simple random sampling namely sample mining techniques that gave the same opportunities for every element of the population to be chosen as members of the sample. Drawing conclusions: there is a strong correlation of significant, between the frequency, duration, and atensi an videos on his YouTube channel community vespa Bandung beat the boys because often access YouTube Revespa means that the majority of community members vespa bandung beat boys know, understand, can apply, can menganalisi, can rewrite the content , believe that the content in YouTube Revespa, and can evaluate the content with could score problems surrounding the vespa . Abstrak. Pengetahuan komunitas vespa Bandung Beat Boys berbeda-beda adanya yang mengetahui banyak tentang informasi di kanal YouTube “Revespa” serta tidak sedikit juga yang mengetahui informasi tentang vespa di media sosial tersebut. Hal itu disebabkan karena setiap anggota komunitas mempunyai kesenangan untuk mencari literasi tentang vespa di media selain YouTube. Akan tetapi biasanya sesama anggota seringkali mengajak untuk nonton informasi tentang vespa di kanal YouTube “Revespa” untuk lebih memahami tentang filosofi vespa, sejarah vespa, makna memakai vespa, touring vespa dan lain sebagainya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara frekuensi, durasi, atensi penayangan video di kanal youtube dengan pengetahuan komunitas vespa Bandung Beat Boys. Metode penelitian korelasional yaitu metode yang meneliti hubungan antara variabel X dengan variabel Y. Metode korelasional bertujuan meneliti sejauhmana hubungan pada satu faktor berkaitan dengan variasi pada faktor lain. Populasi yang di gunakan anggota komunitas vespa Bandung Beat Boys sebanyak 60 orang. Pengambilan probability Sampling dengan pengambilan secara acak (simple random sampling) yaitu teknik pengambilan sampel yang memberi peluang yang sama bagi setiap unsur populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel. Simpulan : Terdapat hubungan kuat (signifikan) antara frekuensi, durasi, dan atensi penayangan video di kanal youtube dengan pengetahuan komunitas vespa Bandung Beat Boys disebabkan sering mengakses Youtube “Revespa” menyebabkan mayoritas anggota komunitas vespa Bandung “Beat Boys” mengetahui, memahami, bisa mengaplikasikan, bisa menganalisi, bisa menyusun kembali isi konten, percaya bahwa isi konten dalam Youtube “Revespa”, serta dapat mengevaluasi isi konten dengan bisa menilai masalah seputar vespa