Efektivitas Komunikasi melalui ‘Whatsapp’ pada Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) - Nur Faisal Nazar; Yenni Yuniati (Bandung Conference Series: Journalism, 2022)
Abstract. When the Covid-19 pandemic hits, every activity that is carried out every day must be delayed or even not carried out. Like gathering with friends, chatting in the office at one table, even studying at school can't be done. The learning process carried out has not been carried out optimally, so that learning is carried out online (online) which is commonly referred to as Distance Learning (PJJ). Distance Learning has problems in terms of communication, especially in mathematics which according to students is very difficult to understand. Therefore, in his arms there is a communication platform that can be used by everyone, for example social media. The objectives are to determine the use of communication tools in the form of WhatsApp social media, to determine whether the learning process in mathematics subjects can be carried out effectively with the Distance Learning process, and to determine the effect of using Whatsapp social media to affect the learning process in the eyes. mathematics. The research method used is quantitative correlation. The research instrument used interviews and questionnaires, where observations were made beforehand to determine the relationship between communication through social media "WhatsApp", and by using the correlational method which refers to whether or not there is an effective relationship between distance learning communication using social media. "WhatsApp". This relationship will be able to create a perfect teaching and learning process during this pandemic. Abstrak. Di saat pandemi Covid-19 melanda, setiap aktivitas yang dilakukan setiap hari pasti tertunda atau bahkan tidak dilakukan. Seperti kumpul bersama teman, ngobrol di kantor dalam satu meja, bahkan belajar di sekolah pun tidak bisa dilakukan. Proses pembelajaran yang dilakukan belum dapat terlaksana secara maksimal, sehingga pembelajaran dilakukan secara online (online) yang biasa disebut dengan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Pembelajaran Jarak Jauh memiliki permasalahan dalam hal komunikasi khususnya dalam matematika yang menurut siswa sangat sulit untuk dipahami. Oleh karena itu, dalam pelukannya ada platform komunikasi yang dapat digunakan oleh semua orang, misalnya media sosial. Adapun tujuan yang dilakukan antara lain untuk mengetahui penggunaan alat komunikasi berupa media sosial whatsapp, untuk mengetahui apakah proses pembelajaran pada mata pelajaran matematika dapat terlaksana secara efektif dengan proses Distance Learning, dan untuk mengetahui pengaruh Penggunaan media sosial Whatsapp dapat mempengaruhi proses pembelajaran di mata. matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah Korelasi kuantitatif. Instrumen penelitian menggunakan wawancara dan angket (angket), dimana dilakukan observasi terlebih dahulu untuk menentukan hubungan antara komunikasi melalui media sosial “WhatsApp”, serta dengan menggunakan metode korelasional yang mengacu pada ada dan tidaknya hubungan efektif tidaknya pada komunikasi pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan media sosial “WhatsApp”. Hubungan ini akan dapat terciptanya proses belajar mengajar dengan sempurna pada masa pandemi ini.