Pengemasan Berita di Instagram HIPMI Bandung - Abdul Azizur Rahim; Yadi Supriadi (Bandung Conference Series: Journalism, 2022)
Abstract. Packaging news strategy is one of the topics so communication draws on the study.A strategy can right meilhat measures can take so as to create a communication. One example of packaging news strategy by the media center HIPMI who interactive news in innovative created and to attract public especially young entrepreneurs interested in to join that more information about aims to explore Bandung HIPMI activities. The purpose of research to know the rest of packaging news media center Bandung instagram in social media, made aware of content, choose the right speakers, and why a paltform instagram for spreading the news to residents who do not or already entrepreneurs. Qualitative research methodology perspective case study Robert K .Yin emphasized to design research type 1, one case and one unit of analysis using interviews with speakers research. Engineering data collection is done by means of an interview, observation, the study of literature, examine documentation. Drawing conclusions: team strategy HIPMI media center Bandung in packed the news in social media instagram by means of producing a message, news interesting, not stiff. The way the team media center Bandung HIPMI can pack the news to display information that innovative and attractive to the consumption of the people of millennial especially the young entrepreneurs at city of Bandung. Reason media center instagram bandung hipmi use the information as a medium. So, instagram as an application much used the, platform free social media provides information business and business news of having segmentation wide and general. Abstrak. Strategi pengemasan berita merupakan salah satu topik yang begitu menarik di kajian ilmu komunikasi. Sebuah strategi dapat meilhat langkah apa saja yang di ambil sehingga menciptakan sebuah komunikasi. Salah satu contoh strategi pengemasan sebuah berita oleh media center HIPMI yang mengkemas berita secara interaktif serta inovatif agar dapat menciptakan daya tarik bagi masyarakat khususnya pengusaha muda supaya berminat untuk bergabung bertujuan untuk lebih mendalami informasi seputar kegiatan HIPMI Bandung. Tujuan penelitian untuk mengetahui strategi pengemasan berita media center HIPMI Bandung di media sosial Instagram, mengetahui proses mebuat konten, memilih narasumber yang tepat, dan mengapa instagram menjadi paltform untuk penyebaran berita kepada masyarakat baik yang belum maupun yang sudah berwirausaha. Metode penelitian kualitatif dengan perspektif studi kasus Robert K. Yin ditekankan kepada desain penelitian tipe 1, satu kasus dan satu unit analisis dengan menggunakan wawancara dengan narasumber penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, studi kepustakaan, telaah dokumentasi. Simpulan: Strategi tim media center HIPMI Bandung dalam mengemas pemberitaan di media sosial instagram dengan cara memproduksi pesan berita, menarik, tidak kaku. Cara tim media center HIPMI Bandung dapat mengemas berita untuk menampilkan informasi yang inovatif serta menarik untuk di konsumsi kaum millennial khususnya para pengusaha muda di Kota Bandung. Alasan media center HIPMI Bandung menggunakan instagram sebagai media penyaluran informasi. Sebab, instagram sebagai sebuah aplikasi yang banyak digunakan masyarakat, platform sosial media bebas memberikan informasi termasuk berita bisnis dan usaha yang memiliki segmentasi luas dan umum.