Pengaruh Literasi Digital pada Media Online Youtube terhadap Perilaku Generasi Z dalam Mencari Informasi Kesetaraan Gender pada Lingkup Mahasiswa - Ambar Abiyan Gunawan; Doddy Iskandar (Bandung Conference Series: Journalism, 2022)
Abstract. Along with the rapid development, many aspects of human life are changing, one of which is seeking information. Today's digital media and information technology provide various challenges for their users, such as accessing, analyzing, selecting, and utilizing various available information. This goes hand in hand with digital literacy in online media such as YouTube which is very important in this era. Youtube is a channel to find information that is widely used today. Generation Z (digital native) is the generation closest to information technology and is active in using the internet. Digital literacy is a must for everyone. Technology can also distinguish behavior in seeking information, sources of information accessed through gadgets or other ICT devices. The purpose of this study was to determine the effect of digital literacy on online media on the behavior of Generation Z in seeking information. The theory used in this study is the uses and gratification theory. This study uses a quantitative approach with a simple linear regression descriptive method. To get the results of the study, 192 samples were taken from 371 students of Fikom Unisba 2018. The results showed that respondents gave a fairly good response regarding the influence of digital literacy variables on information seeking behavior. Based on the calculation results, there is a fairly strong relationship between digital literacy variables and information seeking behavior variables. Meanwhile, based on the value of the coefficient of determination, it is explained that the digital literacy variable has a significant influence on information seeking behavior. Abstrak. Seiring dengan perkembangan yang begitu pesat banyaknya aspek-aspek kehidupan manusia yang berubah, salah satunya mencari informasi. Media digital dan teknologi informasi saat ini memberikan berbagai tantangan bagi penggunanya seperti mengakses, menganalisis, memilih, dan memanfaatkan berbagai informasi yang tersedia. Hal ini beriringan pula dengan adanya literasi digital pada media online seperti youtube yang sangat penting di era seperti saat ini. Youtube menjadi salah satu kanal untuk mencari informasi yang banyak digunakan saat ini. Generasi Z (digial native) merupakan generasi yang paling dekat dengan teknologi informasi dan aktif dalam menggunakan internet . Literasi digital menjadi salah satu keharusan yang dimiliki oleh setiap orang. Teknologi pula dapat membedakan perilaku dalam mencari informasi, sumber-sumber informasi yang diakses melalui gadget atau perangkat TIK lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi digital pada media online terhadap perilaku generasi Z dalam mencari informasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori uses and gratification. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif regresi linier sederhana. Untuk mendapatkan hasil penelitian, diambil 192 sample dari 371 mahasiswa Fikom Unisba 2018. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden memberikan respon yang cukup baik mengenai pengaruh variabel – variabel literasi digital terhadap perilaku pencarian informasi. Berdasarkan hasil perhitungan, terdapat hubungan yang cukup kuat antara variabel literasi digital terhadap variabel perilaku pencarian informasi. Sedangkan berdasarkan nilai koefisien determinasi menjelaskan bahwa variabel literasi digital memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku pencarian informasi.