Pendekatan Framing Pann dan Kosicki pada Jurnalisme Advokasi dalam Pemberitaan Kasus Korupsi Bansos Covid-19 - Edgina Rizqon Thoyiban; Doddy Iskandar (Bandung Conference Series: Journalism, 2022)
Abstract. This study aims to find out how Advocacy journalism relates to the framing of reporting on corruption cases in the online Tribune and Minds of the People online media in handling corruption cases in West Bandung Regency. Framing analysis uses Pann and Konsicki framing in which there are four structures analyzed, namely syntax, script, theme and rhetoric. In this research, the researcher uses constructivism paradigm with qualitative method. The subjects in this study were the online Tribune media and the online Pikiran Rakyat. Data collection techniques were carried out by interviewing and studying literature. Then the data analysis technique used Pan and Kosicki framing analysis, and tested the validity of the data by data triangulation. This study resulted in three conclusions, namely; (1) The three news articles published in the Online Tribune put forward accurate and actual facts and data. Based on the framing analysis, the syntactic, script, and thematic structures were fulfilled well, while the rhetorical structure was not used too much; (2) The three news articles published in the Pikiran Rakyat Online, on the syntactic structure, lack of attention to leads, on the thematic structure of the use of detail, and lack of coherence, and on the rhetorical element of the repeated use of idioms and photos that do not match the content of the news; (3) The Tribune Advocacy Journalism Model is more of a distributor of information and law enforcement. The Pikiran Rakyat, whose advocacy model puts more pressure on the accused. Here the role of the Pikiran Rakyat provides sanctions in the form of community sanctions. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana jurnalisme Advokasi terhadap framing pemberitaan kasus korupsi di media Tribun online dan Pikiran Rakyat online pada penanganan kasus korupsi di Kabupaten Bandung Barat. Analisis framing menggunakan framing Pann dan Konsicki yang mana ada empat struktur yang dianalisis, yaitu sintaksis,skrip,tematik dan retoris. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan paradigma konstruktivisme dengan metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah media Tribun online dan Pikiran Rakyat online Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan studi pustaka. Kemudian teknik analisis data menggunakan analisis framing Pan dan Kosicki, dan uji keabsahan data dengan triangulasi data. Penelitian ini menghasilkan tiga kesimpulan yaitu; (1) Tiga berita yang dimuat di Tribun Online mengedepankan fakta dan data yang akurat dan actual. Berdasarkan analisis framing, struktur sintaksis, skrip, dan tematik terpenuhi dengan baik, sedangkan struktur retoris tidak terlalu banyak digunakan; (2) Tiga berita yang dimuat di Pikiran Rakyat Online, pada struktur sintaksis, kurang memperhatikan lead, pada struktur tematik penggunakan detail, dan koherensi yang kurang, dan pada unsur retoris penggunaan idiom yang berulang kemudian foto yang tidak sesuai dengan isi berita; (3) Model Jurnalisme Advokasi Tribun lebih kepada penyalur informasi dan penegakkan hukum. Pikiran Rakyat, yang model advokasinya lebih menekan terdakwa. Disini peran Pikiran Rakyat memberikan sanksi berupa sanksi masyarakat.