Pengaruh Konten “Why” dalam Saluran Youtube Tretan Universe terhadap Mahasiswa di Kota Bandung - Dimas Fitrianto Surya; Arba'iyah (Bandung Conference Series: Journalism, 2022)
Abstract. In today's digital era, the audience's need for messages and information is very high. The mass media in the form of electronic and digital are competing to present messages that can meet the need for these messages. Youtube is an online and the main purpose of this site is as a medium for searching, viewing and sharing original videos to and from all corners of the world via a web. One of them is the “WHY” content on the Tretan Universe Youtube channel. A content that contains issues of unrest that are currently happening in Indonesia and then reacted by Stand Up Comedian Tretan Muslim. The purpose of this study was to determine the effect of the intensity, message content and attractiveness of “WHY” content with cognitive, affective and conative aspects on the social attitudes of the 2021 students in Bandung City. The research method used in this research is a quantitative descriptive study. The sampling technique used is simple random sampling, with the research subjects being students of the 2021 class in the city of Bandung who are members of the Line Smansa'20 group totaling 80 people. The results showed a correlation coefficient of rs = 0.845. It can be stated that there is a very strong influence between the "WHY" content on the Tretan Universe Youtube channel and the attitude of the 2021 students in Bandung. This means that the higher the quality of the messages in the “WHY” content on the Tretan Universe Youtube channel, the more positive social attitudes tend to be among the 2021 students in Bandung. Abstrak. Pada era digital saat ini, kebutuhan khalayak akan pesan dan informasi sangat tinggi. Media massa berbentuk elektronik dan digital berlomba-lomba menyajikan pesan yang dapat memenuhi kebutuhan akan pesan tersebut. Youtube adalah video online dan yang utama dari kegunaan situs ini ialah sebagai media untuk mencari, melihat dan berbagi video yang asli ke dan dari segala penjuru dunia melalui suatu web. Salah satunya adalah konten “WHY” dalam saluran Youtube Tretan Universe. Sebuah konten yang berisikan tentang isu-isu keresahan yang sedang terjadi di Indonesia dan kemudian direaksi oleh Stand Up Comedian Tretan Muslim. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara intensitas, isi pesan dan daya tarik konten “WHY” dengan aspek kognitif, afektif dan konatif mahasiswa Angkatan 2021 di Kota Bandung. Metode penelititan yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah studi deskriptif kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan ialah simple random sampling, dimana subjek penelititan ini adalah mahasiswa Angkatan 2021 di Kota Bandung yang tergabung dalam grup Line Smansa’20 berjumlah 80 orang. Data antara konten “WHY” dengan sikap penonton dalam penelitian ini menggunakan kuesioner/angket. Teori yang digunakan adalah teori S-O-R (Stimulus-Organism-Response). Data yang diperoleh berupa data ordinal, sehingga pengolahan data menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil diperoleh koefisien korelasi sebesar rs = 0,845. Dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang sangat kuat antara konten “WHY” di saluran Youtube Tretan Universe dengan sikap mahasiswa Angkatan 2021 di Kota Bandung. Artinya semakin berkualitas pesan dalam konten ““WHY” di saluran Youtube Tretan Universe maka akan menimbulkan kencenderungan sikap mahasiswa Angkatan 2021 di Kota Bandung.