Feminisme dan Nilai Moral Novel "Panggil Aku Kartini Saja" Karya Pramoedya Ananta Toer - Fatimah*, Ai; Pamungkas, Daud (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2022)
This article will describe feminism and moral values in the novel "Panggil Aku Kartini Saja" by Pramoedya Ananta Toer. This study uses a qualitative method, namely content analysis. The data of this research is novel. Data collection techniques used are literature study and content analysis techniques. The data that has been collected is analyzed by reading the entire contents of the novel several times, determining sentences, paragraphs, and quotations, writing sequentially the results of the analysis, describing the results of the analysis, and concluding the results of the analysis. The results of this study indicate that the existence of women depicted in the novel is women who experience injustice in the form of marginalization, subordination, stereotypes, violence, and in terms of workload. Moral values in the novel include the form of hard work, responsibility, respect, and tolerance.ABSTRAKÂ Artikel ini akan mendeskripsikan feminisme dan nilai moral di dalam novel â€œPanggil Aku Kartini Sajaâ€ karya Pramoedya Ananta Toer. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu content analysis. Data penelitian ini adalah novel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka dan analisis isi. Data yang sudah terkumpul dianalisis dengan membaca beberapa kali keseluruhan isi novel, menentukan kalimat, paragraph serta kutipan, Menuliskan secara berurutan hasil analisis, mendeskripsikan hasil analisis, dan menyimpulkan hasil analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa eksistensi perempuan yang tergambar dalam novel yaitu perempuan yang mendapatkan ketidakadilan berupa marginalisai, subordinasi, stereotype, kekerasan, dan dalam halbeban kerja. Nilai moral dalam novel meliputi wujud kerja keras, tanggung jawab, rasa hormat,Â  dan toleransi.Kata kunci:Â  feminisme; nilai moral; novel