Kata Kerja Aktif dalam Teks Prosedur Karangan Siswa Kelas VII SMP Muhammadiyah 8 Surakarta - Ardhana*, Muhammad Febrian; Nasucha, Yakub (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2022)
A procedure text is a text in the form of a series of instructions that explain how to do something structurally. The study was conducted to identify the use of active verbs in procedural texts made by seventh-grade students of Junior High School Muhammadiyah 8 Surakarta. The purpose of the research is to find the forms of the verbs contained in the procedure text and then classify them based on the type and describe the morphological process towards the formation of active verbs. This research is qualitative descriptive research by utilizing Miles and Huberman data analysis. The results showed that there were two kinds of verbs, namely transitive and intransitive active verbs. In addition, several types of morphological processes were found, namely affixation and reduplication, including the use of prefixes (me-), phoneme adjustment (N), prefixes (meNg-), and suffixes (-kan), suffixes (-i), confixes (meM-kan). ), confix (meN-kan), confix (meNg-i), and reduplication, namely the repetition of all basic forms.ABSTRAKTeks prosedur merupakan teks yang berbentuk rentetan pentunjuk yang menjelaskan cara melakukan suatu hal secara testuktur. Penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi penggunaan kata kerja aktif pada teks prosedur yang dibuat siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 8 Surakarta. Tujuan penelitian yaitu untuk menemukan bentuk-bentuk kata kerja yang terdapat pada teks prosedur kemudian mengklasifikasikan berdasarkan jenisnya dan untuk mendeskripsikan terjadinya proses morfologis terhadap terbentuknya kata kerja aktif. Penelitian ini merupakan penelitian jenis deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan analisis data miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat dua macam kata kerja yakni kata kerja aktif transitif dan intransitif. Selain itu, ditemukan beberapa jenis proses morfologis yaitu afiksasi dan reduplikasi di antaranya penggunaan prefiks (me-), penyesuaian fonem (N), prefiks (meNg-), sufiks (-kan), sufiks (-i), konfiks (meM-kan), konfiks (meN-kan), konfiks (meNg-i) dan reduplikasi yakni pengulangan seluruh bentuk dasar.Kata kunci: kata kerja aktif; proses morfologi; teks prosedur