POWER OF MATHEMATIC DALAM MENGEMBANGKAN JIWA EDUPRENEURSHIP DI MADRASAH TSANAWIYAH - Gerry Sastro; Dewi Purnama Sari; Yana Yana (STATMAT : JURNAL STATISTIKA DAN MATEMATIKA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jiwa edupreneurship yang dimiliki siswa tingkat Madrasah berdasarkan kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini dilakukan di salah satu Madrasah di Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VII tahun pelajaran 2021/2022 sebanyak 30 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrument penelitian yang digunakan berupa tes KPMM bentuk uraian sebanyak 3 soal dan wawancara terstruktur untuk mengetahui jiwa edupreneurship. Pengumpulan data dilakukan dengan tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa 26,7 % mempunyai tingkat KPMM tinggi, 33,3% mempunyai tingkat KPMM sedang, sementara 40% berada pada tingkat KPMM rendah. Kelompok siswa dengan tingkat KPMM tinggi dan sedang menunjukan indikator jiwa edupreneurship. Adapun indikator tersebut adalah ketekukan, pengambilan keputusan dengan baik, kreatifitas serta rasa percaya diri. Sementara kelompok siswa dengan KPMM yang rendah belum menunjukan indikator jiwa edupreneurship.Kata kunci: Matematika, Pemecahan Masalah Matematis, Edupreneurship