TANTANGAN DAN STRATEGI PELAYANAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DI DESA PAGAR BATU - Berutu, Icca; Panggabean, Desi Elvriede; Simanjorang, Dewi Sri Bina (KERUGMA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Pelayanan PAK anak merupakan hal yang sangat penting, karena dengan belajar Pendidikan Agama Kristen karakter si anak akan terbentuk sehingga ia akan bertumbuh dengan berkarakter yang baik. Pengenalan PAK kepada anak sebenarnya merupakan tanggung jawab banyak pihak. Orang tua Kristen harus terbeban untuk mengajarkan PAK kepada anak sejak dini supaya bukan hanya kemampuan inteltual yang diasah tetapi juga rohaninya. Karena kempuan intelektual dan kerohanian merupakan hal yang sejalan dan tidak dapat dipisahkan. Namun demikian banyak sekali tantangan yang ditemukan saat melakukan pelayana PAK kepada anak baik dari dalam diri si anak, dari keluarganya maupun lingkungan sekitarnya. Hal ini terjadi karena kurangnya kesadaran akan pengtingnya pembelajaran PAK bagi masyarakat. Mereka lebih mengutamakan kemampuan intelektual si anak dan mengabaikan pelayanan PAK kepada anak karena dianggap kurang penting bagi si anak, hal ini merupakan tantangan yang sangat besar bagi jalannya pembelajaran PAK di dalam masyarakat. Karena tanpa dorongan dari orang tua maka si anak akan malas untuk mengikuti pembelajaran PAK yang dilayankan kepada mereka.Kata Kunci: pelayanan Pendidikan Agama Kristen, tantangan, strategi