Makna Kepahlawanan Dalam Film Nasional - Ibnu Rasyid; Aning Sofyan (Bandung Conference Series: Communication Management, 2021)
Abstrak. Film merupakan salah satu bagian dari media massa yang dari dulu hingga kini masih banyak diminati oleh berbagai kalangan. Film Foxtrot Six bekerjasama dengan garapan rumah produksi Hollywood, MD Pictures bekerja sama dengan Rapid Eye Picture. Penelitian ini menggunakan Teori Komunikasi Massa. Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini adalah paradigma konstruktivis. Paradigma konstruktivis memandang realitas kehidupan sosial bukanlah realitas yang natural, tetapi terbentuk dari hasil konstruksi. Peneliti menggunakan metode analisis semiotika Roland Barthes dimana makna denotasi, konotasi dan mitos akan peneliti cari disetiap scene dapat dilihat dari setiap adegannya serta dialognya. Kesimpulan yang didapat makna denotasi pada film Foxtrot Six ini adalah gambaran tentang seorang mantan anggota marinir bersama teman-temannya berjuang menyelamatkan Indonesia dari kemiskinan dan kepemimpinan sebuah partai politik yang korup dan jahat. Makna konotasi yang terlihat dalam film ini adalah dimana seseorang mantan anggota marinir yang dihadapkan dengan berbagai masalah dan rintangan dalam proses mencapai tujuan untuk membasmi kejahatan yang dilakukan elit politik sehingga dapat menyelamatkan masyarakat dari kemiskinan dan kesengsaraan.Mitos yang terdapat pada film ini seperti Ksatria yang berarti jadilah orang yang pemberani tidak takut apa yang sedang dihadapinya. Kata Kunci: Kepahlawanan, Foxtrot Six, semiotic Roland Barthes