Hubungan antara Pesan Kampanye Blackpink X COP26UK Perubahan Iklim #ClimateActionInYourArea Melalui Instagram dengan Sikap Suportif Blink Bandung - Jihan Ramadhanailah; Ike Junita Triwardhani (Bandung Conference Series: Communication Management, 2022)
Abstract. Climate change is a climatic phenomenon that changes along with changes in hot temperatures in the earth's atmosphere that continue to increase. The impacts that occur result in changes in the climate system which will affect aspects of changes in nature and human life. On December 9, 2020 last, Blackpink officially became an ambassador Climate Change for moving campaign #ClimateActionInYourArea together COP26UK throughofficial instagram account Blackpink for program Conference on Climate Change of the United Nations (COP26) to be held in England. Blackpink explained that climate change in the world today is causing the loss of natural habitats, and invited fans to make changes to a better climate. The communication therory used is Componential Campaign Model, this study aims to determine the relationship between Campaign Message Blackpink X COP26UK on Climate Change #ClimateActionInYourArea via Instagram with Blink supportive attitude Bandung. The method in this study uses a quantitative method with a correlational study approach. The sampling technique used is simple random sampling. The results showed that there is a relationship between the campaign message Blackpink X COP26UK Climate Change #ClimateActionInYourArea via instagram with Blink Supportive Attitude Bandung. Abstrak. Perubahan iklim merupakan fenomena iklim yang berubah-ubah seiring dengan perubahan suhu panas di atmosfer bumi yang terus meningkat. Dampak yang terjadi berakibat pada perubahan sistem iklim yang akan mempengaruhi pada aspek perubahan alam dan kehidupan manusia. Pada tanggal 09 Desember 2020 lalu, Blackpink secara resmi menjadi duta Perubahan Iklim untuk melakukan gerakan kampanye #ClimateActionInYourArea bersama COP26UK melalui akun instagram resmi Blackpink untuk Konferensi program Perubahan Iklim Perserikatan Bangsa-Bangsa (COP26) yang akan berlangsung di Inggris. Blackpink menjelaskan perubahan iklim di dunia saat ini yang menyebabkan hilangnya habitat alam, serta mengajak para penggemarnya untuk melakukan perubahan terhadap iklim yang lebih baik. Teori komunikasi yang digunakan adalah Model Komponensial Kampanye, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Pesan Kampanye Blackpink X COP26UK Perubahan Iklim #ClimateActionInYourArea melalui Instagram dengan sikap suportif Blink Bandung. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan studi korelasional. Teknik penarikan sampel yang digunakan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pesan kampanye Blackpink X COP26UK Perubahan Iklim #ClimateActionInYourArea melalui instagram dengan Sikap Suportif Blink Bandung.