Komunikasi antar Pribadi dalam Menciptakan Harmonisasi Ibu dan Anak pada Film Susah Sinyal - Rianti Septianingsih; Anne Maryani (Bandung Conference Series: Communication Management, 2022)
Abstract. This research is entitled "Interpersonal Communication in Creating Harmonization of Mother and Child in the Film of Difficult Signals". The purpose of this study was to determine the meaning of denotation, connotative meaning, and the meaning of myth, then to determine the resolution of interpersonal communication conflicts in the film "Susah Signal". The research method used in this study is a qualitative research method. The data collection technique used in this research is through observation and documentation. The data analysis technique in this research is using semiotic analysis from Roland Barthes theory. The results of this study are the meanings of denotation, connotation, and myths that are raised in creating harmonization in the film Difficult Signals are about single parents who are too busy with their work to forget their children. This attitude causes a lack of harmony in the family. But in the end, good communication helped Ellen and Kiara to improve their relationship so that harmonization was created. The resolution of interpersonal conflicts in the film Difficult Signal is to take a vacation together and start trying to understand each other. Abstrak. Penelitian ini berjudul “Komunikasi Antar Pribadi Dalam Menciptakan Harmonisasi Ibu dan Anak Pada Film Susah Sinyal”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna denotasi, makna konotasi, dan makna mitos, kemudian untuk mengetahui penyelesaian konflik komunikasi antar pribadi pada film “Susah Sinyal”. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu melalui observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis semiotika dari teori Roland Barthes. Hasil penelitian ini adalah makna denotasi, konotasi, dan mitos yang dimunculkan dalam menciptakan harmonisasi pada film Susah Sinyal adalah mengenai orangtua tunggal yang terlalu sibuk dengan pekerjaannya hingga melupakan anaknya. Sikap seperti ini menimbulkan kurangnya harmonisasi pada keluarga. Namun pada akhirnya komunikasi yang baik membantu Ellen dan Kiara untuk memperbaiki hubungan sehingga harmonisasi tercipta. Penyelesaian konflik antar pribadi pada film Susah Sinyal adalah dengan melakukan liburan bersama dan mulai mencoba memahami satu sama lain.