Hubungan antara Promosi Digital dengan Keputusan Membeli - Azkia Ibadina Shalihah; Endri Listiani (Bandung Conference Series: Communication Management, 2022)
Abstract. Gofood stimulates the trend of food buying going digital. Gofood purchases during the pandemic increased by 86%, especially with the digital promotional stimulus by Gojek, it can help market products effectively, because it has fast access and wide reach so that promotional goals are easier to achieve.The purpose of this study was to find out how big the relationship between digital promotion and gofood purchasing decisions during the pandemic among Fikom Unisba students.The research method used is a correlational quantitative method, with a population of 2,034 active students from Fikom Unisba, and a sample of 96 students. Collecting data using a questionnaire, data analysis using rank spearman. Based on the results of the study, digital promotions have a positive and significant relationship with purchasing decisions for gofood among Fikom Unisba students by 78.81%, which means that the higher the digital promotion, the higher the decision to make a purchase. Judging from the digital promotion aspect,AISAS model it turns out that the interest aspect has a stronger relationship than other aspects (Attention, search, action and share). Abstrak. Gofood menstimulasi tren pembelian makanan menjadi digital. Pembelian Gofood selama pandemi mengalami peningkatan sebesar 86%, terlebih dengan stimulus promosi digital oleh gojek, dapat membantu memasarkan produk dengan efektif, karena memiliki kecepatan akses dan jangkauan luas sehingga tujuan promosi lebih mudah tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan promosi digital terhadap keputusan pembelian gofood pada masa pandemi di kalangan mahasiswa Fikom Unisba. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif korelasional, dengan populasi 2.034 mahasiswa aktif Fikom Unisba dengan sampel 96 mahasiswa. Pengambilan data menggunakan kuesioner, Analisis data menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Berdasarkan hasil penelitian, promosi digital berhubungan positif dan signifikan dengan keputusan pembelian gofood di kalangan mahasiswa Fikom Unisba sebesar 78,81%, yang artinya semakin tinggi promosi digital yang dilakukan maka semakin tinggi keputusan untuk melakukan pembelian. Ditunjau dari aspek promosi digital model AISAS, ternyata aspek interest memiliki hubungan yang lebih kuat dibandingkan aspek lainya (Attention, search, action dan share)