Pengaruh Brand Ambassador Kanye West terhadap Minat Beli Produk Adidas - Abdan Syakur Fadlillah Ridwan; Udung Noorrosyad (Bandung Conference Series: Communication Management, 2022)
Abstract. Brand Ambassadors are usually people who have been widely recognized by the public, for example, singers, actors, athletes and so on. According to Shimp, a Brand Ambassador is an advertising supporter or also known as an advertising star who supports the advertised product. The use of brand ambassadors is a creative strategy by companies to increase people's buying interest. Brand ambassadors are expected to become brand spokespersons so that consumers will quickly stick to the minds of consumers, so that consumers are willing to buy the advertised products. Celebrities, especially from the entertainment business or sports sector are the main thing of advertising. This study aims to determine whether any factors influence the decision to buy Adidas products by students of Mankom Unisba class of 2015, and to find out the effect of Brand Ambassador Kanye West on purchasing decisions of Adidas products by students of Mankom Unisba class of 2015. This research uses source credibility theory and ATR theory. This research method uses quantitative method. quantitative method is used to examine the relationship between variables. In this study, the variable (X) is the influence of the brand ambassador and the variable (Y) is the purchase intention. The population of this study includes 361 students of Unisba Communication Management. Sampling with the Slovin formula and the sample obtained is 50 students. From this study, it was found that the variable X simultaneously had an effect on variable Y, but partially not all variables had a significant effect on variable Y. Abstrak. Brand Ambassador biasanya adalah orang-orang yang telah banyak dikenal publik, misalnya penyanyi, aktor, atlet dan lain sebagainya. Menurut Shimp, Brand Ambassador adalah pendukung iklan atau yang dikenal juga sebagai bintang iklan yang mendukung produk yang diiklankan. Penggunaan Brand Ambassador merupakan strategi kreatif yang dilakukan perusahaan untuk meningkatkan minat beli masyarakat. Brand Ambassador diharapkan menjadi juru bicara merek agar cepat melekat di benak konsumen, sehingga konsumen mau membeli produk yang diiklankan. Kaum selebriti, khususnya dari kalangan bisnis hiburan atau bidang olahraga merupakan hal yang utama dari periklanan. Hal ini dapat dimengerti karena sebanyak mungkin konsumen mudah mengidentifikasikan diri dengan para bintang ini, seringkali dengan memandang mereka sebagai pahlawan atas prestasi, kepribadian dan daya tarik fisik mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah faktor apa saja yang mempengaruhi keputusan membeli produk Adidas oleh mahasiswa Mankom Unisba angkatan 2015, dan mengetahui pengaruh Brand Ambassador Kanye west terhadap keputusan pembelian produk Adidas oleh mahasiswa Mankom Unisba angkatan 2015. Penelitian ini menggunakan teori kredibilitas sumber dan teori A- T-R. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif asosiatif, metode kuantitatif asosiatif digunakan untuk meneliti hubungan di antara variabel- variabel. Pada penelitian ini yang menjadi variabel (X) adalah pengaruh branf ambassador dan yang menjadi variabel (Y) adalah minat beli. Populasi penelitian ini yaitu meliputi 361 mahasiswa Manajemen Komunikasi Unisba. Pengambilan sampel dengan rumus Slovin dan sampel yang diperoleh yaitu 50 mahasiswa. Dari penelitian ini, ditemukan bahwa variabel X secara simultas berpegaruh terhadap variabel Y, namun secara parsial tidak semua variabel berpengaruh signifikan terhadap variabel Y.