Hubungan Seventeen sebagai Brand Ambassador Lazada dengan Keputusan Pembelian Followers - Haifa Zhafirani Gunawan; Anne Ratnasari (Bandung Conference Series: Communication Management, 2022)
Abstract. In running a company, each individual has a different way of promotion so that the products sold are known, accessed, and bought by many people. One way is for each company to provide an appeal to its advertisements by bringing out advantages in order to attract the attention of consumers so that consumers can buy their products, as is done by one of the E-commerce, namely Lazada. Lazada recruited one of the South Korean K-Pop boy groups, namely Seventeen, to become Lazada's Brand Ambassador in November 2021. This study aims to find out whether there is a relationship between Seventeen's Visibility as Lazada Brand ambassador and Followers' purchasing decisions, to find out whether there is a relationship between Credibility Seventeen as Lazada Brand ambassador with Followers purchasing decisions, to find out whether there is a relationship between Seventeen's Attraction as Lazada Brand ambassadors and Followers purchasing decisions, to find out whether there is a relationship between Seventeen's Power as Lazada Brand ambassadors and Followers purchasing decisions, to find out which is Visibility, Which Seventeen's Credibility, Attraction, and Power have the biggest relationship with followers' buying decisions. This research is a quantitative research through a correlational approach. Determination of the sample by simple random sampling. The data collection technique used is by distributing online questionnaires to @lazada_id Instagram followers and making observations on the @lazada_id Instagram page. This study uses the VisCAP model to identify brand ambassadors with indicators including Visibility, Credibility, Attraction, and Power. In this research, there are X variables (brand ambassador characteristics) and Y variables (purchase decisions). From the results of this study it was found that there was a relationship between Seventeen as Lazada Brand Ambassador and Followers Purchase Decisions with a correlation coefficient of 0.353 Abstrak. Dalam menjalankan suatu perusahaan, tiap individu mempunyai cara promosi yang berbeda beda agar produk yang dijual dikenal, diakses, dan dibeli oleh banyak orang. Salah satu caranya adalah setiap perusahaan untuk memberikan daya tarik terhadap iklannya dengan memunculkan keunggulan demi menarik perhatian konsumen agar konsumen dapat membeli produknya, seperti yang dilakukan oleh salah satu E-commerce yakni Lazada. Lazada menggaet salah satu boygroup K-Pop Korea Selatan yakni Seventeen untuk menjadi Brand Ambassador Lazada pada bulan November 2021. Penelitian ini tujuannya diantaranya untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara Visibility Seventeen sebagai Brand ambassador Lazada dengan keputusan pembelian Followers, untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara Credibility Seventeen sebagai Brand ambassador Lazada dengan keputusan pembelian Followers, untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara Attraction Seventeen sebagai Brand ambassador Lazada dengan keputusan pembelian Followers, untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara Power Seventeen sebagai Brand ambassador Lazada dengan keputusan pembelian Followers, untuk mengetahui Manakah dari Visibility, Credibility, Attraction, dan Power Seventeen manakah yang memiliki hubungan palingan besar dengan keputusan pembelian Followers. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif melalui pendekatan korelasional. Penentuan sampelnya dengan simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan cara menyebarkan kuesioner secara online kepada followers instagram @lazada_id dan melakukan observasi yang telah dilakukan pada halaman instagram @lazada_id. Penelitian ini menggunakan model VisCAP untuk mengetahui brand ambassador dengan indikatornya yang meliputi Visibility, Credibility, Attraction, dan Power. Pada penelitian ini ada variabel X (karakteristik brand ambao;ssador) dan variabel Y (keputusan pembelian). Dari hasil penelitian ini, didapatkan bahwa terdapat hubungan antara sedang antara Seventeen Sebagai Brand Ambassador Lazada dengan Keputusan Pembelian Followers dengan koefisien korelasi sebesar 0,353.