Aktivitas Mendengarkan Program Substereobdg Radio Oz 103.1 Fm Bandung untuk Mendapatkan Kepuasan Pendengar - Akmal Azhar Haikal; Endri Listiani (Bandung Conference Series: Communication Management, 2022)
Abstract. The development of technology is currently growing rapidly, especially in the field of information can provide a benefit and satisfaction for users to find and obtain the desired information through the media, one of which is radio. Radio listeners will usually be selective in choosing radio broadcasts according to what they like, it is driven by certain need motives based on what listeners want to consume radio broadcasts. Broadcast programs are the product of every radio station that must provide satisfaction for the listeners to keep listening to the broadcast program. Oz Radio Bandung is one of the private youth radios that has interesting broadcast programs including the Substereobdg. This research was conducted to determine the level of listener satisfaction using the Uses & Gratifications. With the title "Listening to the Substereoobdg Radio Program Oz 103.1 Fm Bandung To Get Listener Satisfaction (Descriptive Study of SubstereoBdg Listener Satisfaction Via Instagram @ozradiobandung)". The method used in this research is descriptive quantitative because this research refers to the expectancy value which states that each individual has his own goal of consuming media to fulfill his satisfaction. Abstrak. Perkembangan teknologi saat ini semakin berkembang pesat khususnya dalam bidang informasi dapat memberikan suatu manfaat dan kepuasan bagi penggunanya untuk mencari dan memperoleh informasi yang diinginkan melalui media salah satunya radio. Pendengar radio biasanya akan selektif dalam memilih siaran radio sesuai dengan apa yang mereka suka hal itu didorong oleh motif kebutuhan tertentu berdasarkan apa yang dihendaki pendengar untuk mengkonsumsi siaran radio. Program siaran menjadi produk setiap stasiun radio yang harus memberikan kepuasan bagi pendengarnya agar tetap mendengarkan program siaran tersebut. Oz Radio Bandung merupakan salah satu radio swasta anak muda yang memiliki program-program siaran menarik diantaranya program Substereobdg. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kepuasan pendengar menggunakan teori Uses & Gratifications. Dengan judul “Aktivitas Mendengarkan Program Substereobdg Radio Oz 103.1 Fm Bandung Untuk Mendapatkan Kepuasan Pendengar (Studi Deskriptif Kepuasan Pendengar SubstereoBdg Melalui Instagram @ozradiobandung )”. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu deskriptif kuantitatif karena penelitian ini mengacu pada teori expectancy value yang menyatakan bahwa setiap individu memiliki tujuan sendiri mengkonsumsi media untuk memenuhi kepuasannya.