Pengaruh Perceived Enjoyment Video on Demand (VOD) Non-Berbayar terhadap Sikap Penggunaan Telegram - Amira Hazari Samyah; Zulfebriges (Bandung Conference Series: Communication Management, 2022)
Abstract. The development of the internet affected the communication industry with the emergence of the concept of Video On Demand (VoD). VoD service is a paid and non-paid movie streaming service that allows users to choose any content themselves. Telegram is an application used as a provider of free movie search features. This study aims to determine whether there is an effect of perceived enjoyment of non-paid VoD on the attitude of using Telegram, with the dimensions of fun, rich content, enjoy, and interesting features. This research is classified with a quantitative research approach with a positivism paradigm. The data analysis technique used simple linear regression. The data collected is primary data obtained through questionnaires and interviews, as well as secondary data obtained through library research. Hedonism motivation theory is used with the assumption as the motivation of individuals whose main goal is to seek pleasure. To measure the sample, Sokal and Rohlf formulas were used to obtain a sample of 100 to obtain accurate data. The results showed that there was a significant influence between the perceived enjoyment of non-paid Video on Demand (VoD) on the attitude of using Telegram. Abstrak. Perkembangan internet mempengaruhi industri komunikasi dengan munculnya konsep Video on Demand (VoD). Layanan VoD merupakan layanan streaming film berbayar dan non-berbayar yang memungkinkan penggunanya dapat memilih sendiri konten apapun. Telegram merupakan aplikasi digunakan sebagai penyedia fitur pencarian film gratis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh perceived enjoyment VoD non-berbayar terhadap sikap penggunaan Telegram, dengan dimensi fun, rich content, enjoy, dan interesting features. Penelitian ini diklasifikasikan dengan pendekatan penelitian kuantitatif dengan paradigma positivisme. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Data yang dikumpulkan merupakan data primer yang didapatkan melalui kuesioner dan wawancara, serta data sekunder yang didapatkan melalui studi kepustakaan. Teori motivasi hedonisme digunakan dengan asumsi sebagai motivasi dari individu yang tujuan utamanya untuk mencari kesenangan. Untuk mengukur sampel digunakan rumus Sokal dan Rohlf dengan memperoleh sampel 100 untuk memperoleh data akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara perceived enjoyment Video on Demand (VoD) non-berbayar terhadap sikap penggunaan Telegram.