Hubungan Penggunaan Brand Ambassador dengan Minat Beli Produk - Muhammad Rifqi Naufal Sudrajat; Ike Triwardhani (Bandung Conference Series: Communication Management, 2022)
Abstract. The development of the business world now is increasingly developing, this can be seen from the competition between one company with another company as a producer to be able to attract the attention of consumers. Therefore entrepreneurs who prepare marketing strategies to strengthen the sale of the products they sell. One marketing strategy used is to use a brand ambassador. A brand ambassador is someone who can represent a product or company and can talk a lot about the product being represented so that it has a large impact on product sales. The indicator of brand ambassador selection uses the VisCap model. VisCap Model is a process of decision making consisting of Visibillity, Credibillity, Atraction and finally Power of consumer behavior influences purchasing decisions that initially influence the stages of purchasing decisions and consumer responses to advertisements. The researcher aims to show the correlation between the relationship between Chelsea Ambassador Islan and the interest in buying OPPO Mobile products, by having a significant level of relationship. The method used in this study uses quantitative research methods which use a correlational approach. This study also looked for populations in the city of Bandung with sample transfer using accidental sampling. from the results of research conducted by researchers on the aspects of visibility, credibility, attraction and power, it shows that there is a close relationship between the use of the Chelsea Islan brand ambassador and interest in buying OPPO mobile phone products. Abstrak. Perkembangan dunia bisnis saat kini semakin berkembang, hal ini dapat dilihat dari adanya persaingan antara perusahaan satu dengan perusahaan yang lainnya sebagai produsen untuk dapat menarik perhatian konsumen. Maka dari itu para pengusaha yang menyiapkan strategi pemasaran untuk menguatkan penjualan produk yang mereka jual. Salah satu strategi pemasaran yang digunakan adalah menggunakan brand ambassador. Brand ambassador adalah seorang yang dapat mewakili produk atau perusahaan dan dapat berbicara banyak tentang produk yang diwakilkan sehingga memberikan dampak yang besar pada penjualan produk. Indikator dari pemilihan brand ambassador menggunakan model VisCap. Model VisCap adalah proses dari pengambilan keputusan yang terdiri dari Visibillity, Credibillity, Atraction dan yang terakhir adalah Power perilaku konsumen mempengaruhi keputusan pembelian yang pada awalnya mempengaruhi tahapan - tahapan dari keputusan pembelian dan respon konsumen terhadap iklan. Peneliti bertujuan untuk menunjukkan ada atau tidaknya korelasi hubungan antara Ambassador Chelsea Islan dengam minat beli produk Handphone OPPO, dengan memiliki tingkat hubungan yang cukup berarti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif yang dimana menggunakan pendekatan korelasional. Penelitian ini juga mencari populasi dari pengikut akun Instagram Chelsea Islan dengan menggunakan penarikan sampel purposive sampling.dari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti pada aspek visibility,credibility,attraction dan power menunjukan adanya hubungan erat antara penggunaan brand ambassador Chelsea Islan dengan minat beli produk handphone OPPO.