Representasi Makna Komunikasi Keluarga pada Film Sejuta Sayang Untuknya - Ira Humaira Nur Afifah wulandari; Wiki Angga Wiksana (Bandung Conference Series: Communication Management, 2022)
Abstract. This research is entitled "Representation of the Meaning of Family Communication in the Film A Million Sayang Untuknya". This film also has meanings and signs that can be interpreted as a form of understanding life. Semiotic analysis of Roland Barthes in Herwin Novianto's Film A Million Sayang Untuknya. The purpose of this study was to determine the meaning of denotation, connotation and myths contained in the film Sejuta Sayang Untuknya. As well as how a film conveys a moral message that can be applied to everyday life and also has important values ​​in the hope of being able to motivate and refer to social realities in society. The research method used in this study is a qualitative research method. Researchers use qualitative research methods because the research problem has not clearly understood an apparent meaning. Meanwhile, Roland Barthes' semiotic theory is used to analyze the meanings contained in each scene in the film Sejuta Sayang Untuknya. Based on the results of the study, the researchers concluded that the film Sejuta Sayang Untuknya has denotative, connotative and mythical meanings in certain scenes. The researcher wants to convey and recommend as input for filmmakers and film academics to make films with a quality that can be calculated, and for film lovers to be wise viewers and choose films that are able to provide and build motivation and apply it in everyday life. Abstrak. Penelitian ini berjudul “Representasi Makna Komunikasi Keluarga pada Film Sejuta Sayang Untuknya”. Film ini juga mempunyai makna serta tanda-tanda yang dapat dimaknai sebagai wujud dalam memahami kehidupan. Analisis semiotika Roland Barthes pada Film Sejuta Sayang Untuknya karya Herwin Novianto. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna denotasi, makna konotasi dan mitos yang terdapat pada film Sejuta Sayang Untuknya. Serta bagaimana sebuah film menyampaikan pesan moral yang bisa diaplikasikan pada kehidupan sehari-hari dan juga memiliki nilai-nilai penting dengan harapan bisa memotivasi dan mengacu pada realitas sosial di dalam masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif karena masalah penelitian belum jelas memahami suatu makna yang tampak. Sementara teori semiotika Roland Barthes digunakan untuk menganalisis makna-makna yang terdapat dalam setiap adegan dalam film Sejuta Sayang Untuknya. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa pada film Sejuta Sayang Untuknya memiliki makna denotatif, konotatif dan juga mitos pada adegan-adegan tertentu. Peneliti ingin menyampaikan dan rekomendasikan sebagai masukan untuk para pembuat film dan akademisi film agar membuat film dengan kualitas yang dapat diperhitungkan, dan untuk penikmat film agar menjadi penonton yang bijaksana dan pilihlah film yang mampu memberikan dan membangun motivasi dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.