Hubungan Penggunaan Media Sosial Instagram Dengan Pemenuhan Kebutuhan Informasi Mengenai Kegiatan PPDB Sistem Zonasi 2020/2021 Pada Followers - Nada Safira Salsabila; Nada Safira Salsabila (Bandung Conference Series: Communication Management, 2022)
Abstract. The PPDB zoning system has so far provided a harvest of pros and cons. Informations about PPDB during this pandemic is disseminated through online media, one of wich is Instagram. Like Instagram @disdikjabar which is an Instagram account managed by government to disseminate information about education and knowledge in the education sector as well as regarding the PPDB zoning system in West Java. This Instagram account has won several achievements as a social media that is very well managed. Therefore, the use of Instagram Social Media by Fulfillig Information Needs for PPDB Activities Zoning System for Followers (Correlational Study on Instagram Followers @disdikjabar) is interested in examining whether Instagram @disdikjabar can meet the information needs of its users regarding PPDB zoning system activities in West Java. The purpose of this study was to determine how strong the relationship between the use of social media Instagram @disdikjabar and the fulfillment of the PPDB zoning system information needs for their followers. The method used in this research is quantitative with a correlational approach. Samples were taken using random sampling technique and obtained as many as 91 people from the results of the calculation of the Slovin formula. The results of research conducted by researcher on aspects of transparency, dialogue and communication, network relations, and multiple opinions indicate a close relationship between the use of Instagram social media and the fulfillment of followers information needs. Keywords: PPDB, Zoning System, Social Media, Instagram, Information Needs. Abstrak. PPDB system zonasi sampai saat ini memberkan tuaian pro dan kontra. Informasi mengenai PPDB di masa pandemic ini disebarkan melalui media online, salah satunya Instagram. Seperti instagram @disdikjabar yang merupakan akun Instagram yang dikelola pemerintah untuk menyebarkan informasi mengenai edukasi dan pengetahuan di bidang pendidikan juga mengenai PPDB system zonasi di Jawa Barat. Akun instagram ini telah menyabet beberapa prestasi sebagai media sosial yang pengelolaannya sangat baik. Oleh karena itu, penelitian yang berjudul Hubungan Penggunaan Media Sosial Instagram Dengan Pemenuhan Kebutuhan Informasi Kegiatan PPDB Sistem Zonasi Pada Followers (Studi Korelasional Pada Followers Instagram @disdikjabar) ini tertarik meneliti apakah Instagram @disdikjabar dapat memenuhi kebutuhan informasi penggunanya mengenai kegiatan PPDB system zonasi di Jawa Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa kuat hubungan antara penggunaan media sosial Instagram @disdikjabar dengan pemenuhan kebutuhan informasi PPDB system zonasi pada followers-nya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuanttatif dengan pendekatan korelasional. Sampel diambil menggunakan tenik random sampling dan diperoleh sebanyak 91 orang dari hasil perhitungan rumus Slovin. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti pada aspek transparansi, dialog dan komunikasi, jejaring relasi, dan multi opini menunjukkan adanya hubungan erat antara Penggunaan Media Sosial Instagram dengan Pemenuhan Kebutuhan Informasi followers. Kata Kunci : PPDB, Sistem Zonasi, Media Sosial, Instagram, Kebutuhan Informasi.