Pemanfaatan Facebook Untuk Komunikasi Pemasaran Terpadu Analisis Deskriptif Akun Him Diecast Toys - Sondi Agung Sonjaya; Satya Indra Karsa (Bandung Conference Series: Communication Management, 2022)
Abstract. Parallel’s with the development of various social media platforms, the marketing communication process of brands and companies also had an improvement. Customers are no longer seen as passive objects. Digital marketing sees customers as whole people who have souls, thoughts and feelings and connect with other customers in a community. The process of digital marketing must run interactively to stimulate customer and community participation. To Make it happen, social media becomes the right platform. In this study, researchers are interested to explain how the use of social media Facebook for Integrated Marketing Communications process in a company. Facebook is a community-based social media known for its interactive features. With a qualitative descriptive approach, researchers conducted research to a store in hobbies field, Him Diecast in Facebook platform to research its interactive marketing process on popular hobby communities. In result, this research found thats feature in Facebook Platform helps Him Diecast Toys to do theirs intergrated marketing communicaton for their target audience with comunity and segmented basis. The marketing process goes interactive and evoke customers participation. Those things has a positive impact on the process of communication and transactions between the company and customers. Abstrak. Sejalan dengan pengembangan berbagai platform media sosial, proses komunikasi pemasaran merek dan perusahaan juga mengalami pengembangan. Pelanggan tidak lagi dipandang sebagai objek yang pasif. Pemasaran digital memandang pelanggan sebagai manusia utuh yang memiliki jiwa, pikiran dan perasaan serta terhubung dengan pelanggan lainnya dalam sebuah komunitas. Proses dari pemasaran digital harus berjalan secara interaktif untuk menggugah partipasi pelanggan dan komunitas. Dalam mewujudkannya media sosial menjadi platform yang tepat. Dalam penelitian kali ini peneliti tertarik untuk mencoba menjelaskan bagaimana pemanfaatan media sosial Facebook untuk proses komunikasi pemasaran terpadu sebuah perusahaan. Facebook merupakan media sosial berbasis komunitas yang dikenal karena fiturnya yang interaktif. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, Peneliti melakukan penelitian kepada salah satu usaha di bidang hobi yaitu Him Diecast Toys pada platform Facebook untuk meneliti proses pemasarannya pada komunitas hobi populer yang interaktif. Hasilnya, penelitian ini menemukan bahwa fitur yang terdapat pada platfrom Facebook membantu Him Diecast Toys dalam melakukan komunikasi pemasaran terpadunya kepada sasaran khalayaknya dengan basis komunitas dan tersegmentasi dengan baik. Proses pemasarannya berlangsung interaktif dan menggugah partisipasi pelanggan. Hal ini tentunya bermanfaat positif terhadap proses komunikasi dan transaksi antara perusahaan dan pelanggan.