Penyampaian Informasi Fakta Hoaks dan Kebutuhan Informasi Followers - Refi Nur Oktaviani; Yulianti (Bandung Conference Series: Communication Management, 2022)
Abstract. Jabar saber hoaks is an effort made by the West Java government to minimize the spread of hoax news. In this new era, government institutions are obliged to have social media accounts in order to convey information to the public and the wider community. However, many false news are still widely spreaded and the public’s ignorace of hoax is still high, showing that the government’s concerns about the hoax are proven true. This study is designed to collect data regarding type of information delivered in the Jabar Sweeping Hoaks or Jabar Saber Hoaks social media account, and also what kind of information do the followers look for. The purpose of the study is to find neccesary information about hoax facts to facilitate West Java Saber Hoaks anticipating the future hoax tendency or any shortcomings. This research includes observation of the delivery of information and the information needs of followers about hoax facts. This study uses a quantitative method with a descriptive approach. The data collection technique in this study was using a questionnaire. This study used a sample of 397 people. This study uses 2 variables, the delivery of information (X1) has indicators of information valence and information weight and Information needs (X2) has indicators of current need approach, everyday need approach, exhaustic need approach and catching-up need approach. The results of this research delivery of information and information needs have very good criteria. Abstrak. Jabar saber hoaks merupakan suatu upaya yang dilakukan oleh pemerintah Jawa Barat untuk meminimalisir penyebaran berita hoaks. Di masa sekarang sudah suatu kewajiban dimana lembaga pemerintahan memiliki akun media sosial untuk menyampaikan informasi bagi khalayak serta masyarakat luas. masih banyaknya hoaks yang menyebar luas dikarenakan ketidaktahuan masyarakat mengenai fakta dari hoaks tersebut. Hal tersebut mendefinisikan bahwa belum terpenuhinya kebutuhan informasi tentang fakta hoaks. Oleh karena itu penelitian ini ingin lebih mengetahui penyampaian informasi seperti apa yang diinginkan followers jabar sapu bersih hoaks atau jabar saber hoaks agar kebutuhan informasi tentang fakta hoaks dapat terpenuhi. Dengan begitu pihak jabar saber hoaks akan mengetahui kekurangannya. Berdasarkan permasalahan itu maka peneliti mengkaji tentang penyampaian informasi dan kebutuhan informasi followers tentang fakta hoaks. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 397 orang. Penelitian ini menggunakan 2 variabel yaitu penyampaian informasi (X1) memiliki indikatir valensi informasi dan bobot informasi dan Kebutuhan informasi (X2) memiliki indikator current need approach, everyday need approach, exhaustic need approach dan catching-up need approach. Hasil dari penelitian ini penyampaian informasi dan kebutuhan informasi memiliki kriteria yang sangat baik.